1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

KazakhGold заявила о незаконности ареста счетов "КазахАлтына" 03 августа 2010, 14:56

KazakhGold уверена, что дело возбуждено по инициативе членов экс-владельцев - семьи Асаубаевых и идет вразрез с законами Казахстана.

KazakhGold заявила о незаконности ареста счетов "КазахАлтына" KazakhGold заявила о незаконности ареста счетов "КазахАлтына"
Компания KazakhGold уверена в неправомерности ареста счетов своей "дочки" компании "ГМК "Казахалтын", сообщает РИА Новости. Руководство компании сотрудничает с властями Казахстана для урегулирования спорных вопросов. В середине июля казахстанская финансовая полиция арестовала счета "Казахалтына" по подозрению в мошенничестве трех членов совета директоров "Полюс Золото" - Евгения Иванова, Германа Пихоя и Алексея Текслера. KazakhGold настаивает на том, что дело возбуждено "без какой-либо фактической или правовой основы", и само расследование начато "по инициативе членов семьи Асаубаевых" (экс-владельцев KazakhGold). "Действия Казахстана в отношении "Казахалтын" неправомерны, так как по законодательству Казахстана эта компания не является и не может являться ответчиком по возбужденным уголовным делам. Мы намерены принять срочные меры для разморозки счетов, чтобы свести к минимуму негативные последствия ареста", - сообщили в компании. Кроме того, руководство KazakhGold считает, что действия финансовой полиции могут помешать выплате зарплаты более четырем тысячам сотрудникам "дочки". В июле этого года "Полюс Золото" и KazakhGold обратились в Высокий суд Лондона и подали иск в отношении пяти членов семьи Асаубаевых. Суд предписал арестовать имущество и счета семьи Асаубаевых на 500 миллионов долларов, в том числе акций Асаубаевых в KazakhGold (8,8 процента) и "Полюсе" (около 0,5 процента). Компании требуют возмещения ущерба для KazakhGold и "Казахалтын" в размере 200 миллионов долларов, а также для Jenington - 250 миллионов долларов. С началом судебного разбирательства казахстанское агентство по защите конкуренции приостановило действие разрешения на покупку 50,1 процента акций KazakhGold "дочкой" "Полюса" Jenington. Одобрение было получено в декабре 2008 года. Кроме того, разрешение на сделку отозвало и министерство индустрии и новых технологий (МИНТ) Казахстана. Обмен акциями запланирован на 17 сентября после одобрения со стороны миноритариев.