Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

"КазМунайГаз" опротестует забастовку работников своего филиала

09 марта 2010, 19:37
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Компания "Разведка добыча "КазМунайГаз" ("РД КМГ") обратилась в суд с требованием признать незаконной забастовку работников производственного филиала "Озенмунайгаз" (ОМГ) в Мангистауской области Казахстана, сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на источник в компании.

1 марта сотрудники компании не вышли на работу из-за введения новой системы оплаты труда. "В период с 4 по 8 марта ежедневно на смену не выходили от 1,5 до трех тысяч работников филиала, в основном занятых на обслуживании фонда скважин и транспортном обеспечении. При этом добыча нефти в производственном филиале "Озенмунайгаз" не приостанавливалась. Инженерно-технические работники и дежурный персонал, обеспечивающий непрерывную добычу, находятся на рабочих местах", - прокомментировали в компании. По оценкам КМГ, потери в суточной добыче нефти составили около одного процента или 200-400 тонн топлива.

Недропользователь настаивает на том, что изменения в системе оплаты труда отражены в трудовом законодательстве и нацелены на улучшение материального положения персонала. Кроме того, в компании поясняют, что с введением новой схемы гарантированная часть зарплаты вырастет с 55 до 77 процентов. Соответственно, доля премии, которая выплачивается при условии выполнения производственного плана, составит 23 процента. В оклад включена ранее действовавшая тарифная ставка вместе с "территориальным" и повышающим коэффициентами, а также часть бонусов. Отдельная выплата этих коэффициентов не предусмотрена законодательством Казахстана, и компания включила их в ежемесячный оклад. По оценкам "КазМунайГаза", реформа повысит среднегодовой заработок работников от одного до трех процентов.

Напомним, в середине ноября прошлого года 25 рабочих производственного филиала "Озенмунайгаз" объявили голодовку. Протестующие добивались того, чтобы вновь образовать предприятие вне состава "Разведка Добыча "КазМунайГаз" и подчинить его напрямую "КазМунайГазу", либо "перевести аппарат РД КМГ в Жанаозен". Кроме того, они требовали увеличения зарплат и уменьшения годового объема добычи нефти. Через день около пяти тысяч рабочих "Озенмунайгаза" и "Бургылау" провели часовую забастовку солидарности с голодающими. 16 ноября акция протеста была прекращена при содействии полиции и прокуратуры.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц