1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

КазНАТОБ завершает сезон балетом "Спартак" 29 июня 2021, 08:02

К завершению 87-го театрального сезона Казахский национальный академический театр оперы и балета имени Абая представил зрителям обновленную
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

К завершению 87-го театрального сезона Казахский национальный академический театр оперы и балета имени Абая представил зрителям обновленную постановку балета Арама Хачатуряна "Спартак". Спектакль был представлен зрителям балетмейстером-постановщиком, народной артисткой РК Гульжан Туткибаевой, художником-постановщиком, народным художником России Вячеславом Окуневым и дирижером-постановщиком, заслуженным деятелем РК Ерболатом Ахмедьяровым.

Впервые балет "Спартак" был представлен в ГАТОБ в 1974 году Заурбеком Райбаевым совместно с композитором Арамом Хачатуряном. Спектакль достойно вошел в Золотой репертуар культурного наследия главного театра страны. Несмотря на то, что в репертуаре театра доминировали классические балеты с академичной хореографией, балетмейстер и композитор были готовы идти на интересные эксперименты. На первой премьере балета "Спартак" на большой сцене ГАТОБ имени Абая главные партии исполнили легендарные мэтры балетного искусства Рамазан Бапов, народная артистка КазССР Зарема Кастеева, Людмила Рудакова, Эдуард Мальбеков. Почти 50 лет спустя балет обретает новую жизнь в лице молодых солистов Жанель Тукеевой и Азамата Аскарова, Архата Аширбека и Айман Егисбаевой, Малики Ельчибаевой и Нельсона Пенья, Гульвиры Курбановой и Рахима Даирова. Но для воплощения всех сцен был задействован весь состав балетной труппы. Эдуард Мальбеков, исполнявший ранее партию Красса, лично присутствовал на репетициях, внося важные коррективы. Это особо ценно, ведь он был одним из первых исполнителей балета "Спартак".

Музыкальный материал тоже имеет свою историю. Когда композитор Хачатурян работал над созданием партитуры, он был очень внимателен к деталям своего произведения. Известно, что он трепетно относился к каждой написанной ноте и пристально следил за всеми редакциями этого балета. Композитор решил не оставаться в стороне и в постановке Райбаева, и первую премьеру в ГАТОБ дирижировал лично. В нотной библиотеке театра бережно хранится партитура балета с пометками самого автора. Этот уникальный нотный экспонат был активно задействован в работе главного дирижера КазНАТОБ имени Абая Ерболата Ахмедьярова.

"Музыка Арама Хачатуряна, которая полностью рисует действие всего спектакля, для меня считается легендарной! Невозможно не влюбиться в музыку, когда она настолько красива и прекрасна, монументальна и полна экспрессии. Историческая версия Заурбека Райбаева - визитная карточка театра, и для меня большая честь дирижировать спектакль по партитуре, в которой написал свои ремарки и дирижировал в нашем театре сам Арам Хачатурян..!" - говорит Ахмедьяров.

Балет "Спартак" считается "мужским балетом" - в нем много сцен эпических битв и мощного мужского танца, но, несмотря на свою брутальность, многие сцены полны редкой по красоте лирики, характеры главных героев полны любви и страсти. Балет представляет собой чередование вакханалий патрициев, танцев гетер, сражений гладиаторов; и в то же время следуют монологи главных героев - Спартака и его возлюбленной Фригии.

"В новом "Спартаке" зритель увидит совершенно обновленное как сценическое оформление, так и образы героев. Также мы постарались сделать новое световое решение спектакля. Свет - это одна из ключевых составляющих того, что зритель видит на сцене. Художником-постановщиком выступил Вячеслав Окунев. Что же касается хореографии, то здесь мы решили сохранить историческую постановку Райбаева. Я думаю, что спектакль будет смотреться по-новому, ведь зрительское восприятие будет уже под другим углом - обновленная энергетика, объемные декорации, которые погрузят вас в дух Римской империи, перформанс выглядит масштабно, объемно, грандиозно!" - отмечает Гульжан Туткибаева.



Join Telegram