Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Комитет солдатских матерей подал в суд на минобороны РК

26 мая 2010, 10:28
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
Комитет солдатских матерей Астаны подал два судебных иска к министерству обороны Казахстана о компенсации морального и материального вреда, нанесенного военнослужащим и их семьям, на общую сумму более 23 миллионов тенге (154 тысячи долларов), пишет "Время".

Оба иска имеют отношение к происшествиям в войсковых частях поселка Гвардейский Жамбылской области. В первом случае призывник ослеп в результате тяжелых травм, во втором - погиб из-за неуставных взаимоотношений. Солдат Саят Шияпов из Актау, потерявший зрение после нескольких месяцев службы в войсковой части номер 21450, требует с военного ведомства возмещения морального и материального ущерба в размере 11 миллионов тенге (73,7 тысячи долларов).

В заявлении Шияпов указывает, что с момента призыва он регулярно получал травмы головы, после чего начали слезиться глаза. Он обращался в медсанчасть, однако лечения не получал. Военные врачи ставили ему разные диагнозы - от конъюнктивита до миопатии. Через четыре месяца левый глаз Шияпова перестал видеть совсем, и командиры отправили его в военный клинический госпиталь минобороны в Алматы. Там ему был поставлен окончательный диагноз - атрофия зрительного нерва. Военно-врачебная комиссия заключила, что заболевание получено в ходе прохождения воинской службы.

"Здоровье парня можно было спасти, если бы лечение было своевременным, - сказала председатель Комитета Людмила Костенко. - Семье предстоят колоссальные расходы, поскольку Шияповым согласились помочь во Всероссийском центре глазной пластической хирургии, куда Саят ляжет на лечение в октябре". Командир войсковой части Асан Жусупов отрицает вину. По его словам, Шияпов ни разу не оповещал командование о неуставных взаимоотношениях.

Второй иск на сумму 12,5 миллиона тенге (83,7 тысячи долларов) Костенко подала вместе с матерью погибшего в декабре 2009 года военнослужащего части номер 82796 Рафаэля Бадрутдинова. Призывник скончался от издевательств сержанта-командира после полученной осенью прошлого года тяжелой черепно-мозговой травмы. Напомним, что 14 мая Комитет солдатских матерей РК подал еще один иск против следователей и командиров воинских частей, обвиняя их в бездействии при расследовании убийств в армии.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц