Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Конгресс ECOJER: Во сколько обойдется зеленый Казахстан? 03 июня 2021, 18:02

В Нур-Султане состоялся первый международный конгресс ECOJER - "Формируй устойчивое будущее". Мероприятие организовано ассоциацией ECOJER при
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
  • WhatsApp
  • Нашли ошибку?

Конгресс ECOJER: Во сколько обойдется зеленый Казахстан? Конгресс ECOJER: Во сколько обойдется зеленый Казахстан?

В Нур-Султане состоялся первый международный конгресс ECOJER - "Формируй устойчивое будущее". Мероприятие организовано ассоциацией ECOJER при поддержке Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК. Партнером выступило представительство Евросоюза в Казахстане.

С обращением к участникам от имени Главы государства Касым-Жомарта Токаева выступил спецпредставитель Президента РК по международному сотрудничеству Ержан Казыхан.

"Концепция устойчивого развития предусматривает гармоничное взаимодействие триады "экология-экономика-общество", поэтому Казахстан не может откладывать решение экологических проблем. Я приветствую создание новой диалоговой платформы, которая объединяет усилия общественности, бизнеса и правительства для решения экологических проблем и повышения экологической культуры населения. Надеюсь, что проведение заседаний конгресса накануне Всемирного дня окружающей среды станет доброй традицией", - говорится в обращении Касым-Жомарта Токаева.

Председатель совета ассоциации ECOJER, депутат Мажилиса Парламента РК Лаззат Рамазанова отметила, что Казахстан, как и весь мир, уязвим к воздействиям изменения климата. "Дальнейший рост глобальной температуры воздуха может привести к необратимым процессам природной среды. Именно поэтому правительство инициирует системные меры по декарбонизации экономики и экологизации промышленности", - сообщила Лаззат Рамазанова.

По экспертным оценкам, для сокращения парниковых газов не менее чем на 70 процентов до 2050 года потребуется 350 миллиардов долларов инвестиций. Климатические проблемы нельзя рассматривать в отрыве от реформ в АПК, уверен комиссар ЕС по сельскому хозяйству Януш Войцеховский. "Устойчивое сельское хозяйство не только дает реальный шанс увеличивать добавленную стоимость, но и вносит существенный вклад в выполнение климатических обязательств", - сказал он.

Для снижения негативных последствий в законодательство РК имплементированы нормы по адаптации к изменению климата. "Принимаемые меры позволят создать эффективную систему повышения устойчивости на местном уровне. В отраслевых госпрограммах появится возможность учитывать климатические риски и разрабатывать необходимые меры адаптации", - сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев.

По итогам конгресса была принята резолюция, в которой отражены предложения и рекомендации участников по достижению Казахстаном взятых обязательств в рамках Парижского соглашения.


Join Telegram