1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Костанае запустили комплекс по переработке старой сельхозтехники 10 декабря 2021, 11:03

В Костанае с участием премьер-министра Казахстана Аскара Мамина состоялось открытие первого комплекса по переработке вышедшей из эксплуатации
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Костанае с участием премьер-министра Казахстана Аскара Мамина состоялось открытие первого комплекса по переработке вышедшей из эксплуатации сельскохозяйственной техники.

Строительство комплекса осуществлялось совместно с акиматом и компанией Auto Recycling. Стоимость проекта - 5,1 миллиарда тенге. Ввод в эксплуатацию данного объекта будет осуществляться в два этапа: на первом – запускается цех по разбору тракторов и комбайнов, административный корпус и подготовительный отсек для транспортировки металла. В первой половине 2022 года планируется запуск линии по утилизации крупногабаритных шин.

Текущая мощность предприятия - переработка 4 тысяч единиц агротехники в год, с последующим наращиванием объема переработки. Полученный металл в объеме свыше 10 тысяч тонн будет использоваться для производства новой продукции. Для реализации данного направления предприятие заключило партнерский меморандум с российским автоконцерном ПАО "Камаз".

"Большая часть сельскохозяйственной техники работает в Акмолинской и Костанайской областях. Здесь расположены огромные посевные площади, поэтому было решено построить комплекс по утилизации старой техники в данном регионе. Областным акиматом предоставлен участок в 7 гектаров для строительства комплекса и оказано содействие в инженерной инфраструктуре. Запуск объекта позволит обновить парк сельхозтехники и способствует развитию перерабатывающей отрасли", - рассказал председатель правления ТОО "Оператор РОП" Медет Кумаргалиев.

Новый комплекс станет ключевым звеном в направлении развития перерабатывающей отрасли в Казахстане. Полный ввод в эксплуатацию позволит создать 110 рабочих мест. Старая сельскохозяйственная техника будет поступать на завод с 17 пунктов приема ВЭССХТ. Программа по сбору старой агротехники на дальнейшую утилизацию стартовала в ноябре 2020 года. Прием осуществляется в обмен на скидочные сертификаты на покупку новой агротехники. Размер скидки составляет от 560 тысяч до 2 миллионов тенге, в зависимости от комплектации агротехники.

В распоряжении Павла Крикливцева 5 единиц агротехники, но они уже все технически устарели, говорит фермер. Но с запуском программы по утилизации старой техники появилась возможность обновить парк. "По данной программе сдал 3 комбайна. Взамен получил скидочные сертификаты номиналом 2 миллиона тенге. Объединил 3 сертификата и приобрел новый трактор LOVOL 1304-D стоимостью 12 миллионов тенге. Получается, заплатил лишь половину суммы, вторая часть в 6 миллионов тенге - это скидка, полученная за сдачу старых комбайнов", - поделился глава КХ "Карпенко" Павел Крикливцев.

За период действия программы по приему ВЭССХТ на утилизацию Оператором РОП принято 2305 единиц тракторов и 858 комбайнов. На 2021 год в рамках данного проекта профильными министерствами выделено 3380 квот. На сертификаты, полученные за сдачу ВЭССХТ за весь период, приобретено 1509 единиц транспорта, из них 17 тракторов и 1492 автомобиля.



Join Telegram