Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Мальчик-инвалид подал в суд на министра образования РК

26 августа 2010, 10:45
0
Жансеит Туймебаев. Фото из архива Vesti.kz
Жансеит Туймебаев. Фото из архива Vesti.kz
Выпускник актюбинской школы номер 11, инвалид с детства Артем Завада подал в суд на министра образования и науки РК Жансеита Туймебаева за причиненный моральный вред, пишет "Время". В своем исковом заявлении он требует с министерства выдать ему аттестат о среднем образовании с отличием. Кроме того, мальчик намерен получить с ведомства 12 миллионов тенге (81,4 тысячи долларов) компенсации.

Еще до подачи иска выпускник получил ответ от ведомства, в котором говорилось, что “претенденты на получение аттестата с отличием проходят итоговую аттестацию в форме ЕНТ в обязательном порядке, и не предусмотрено других условий для получения аттестата с отличием”. Аналогичный ответ на его обращение дал и министр образования в своем блоге. По мнению Завады, именно инвалидность стала причиной, по которой он не получил аттестат с отличием.

Заваду, как инвалида с детства освободили от сдачи ЕНТ, указав, что именно это является причиной, по которой он не имеет права получить аттестат особого образца. Отличник отметил, что никто из его родной школы за него не заступился. "Мне пришлось не только подать в суд на министра, а также мест­ные отделы управления образования, но и привлечь в качестве ответчика еще и администрацию школы, хотя я благодарен учителям за полученные знания", - пояснил Завада.

Он уточнил, что в своем иске указал: действия ответчиков противоречат Конституции РК, провозглашающей, что никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам. Его освобождение от итоговой аттестации было обосновано заключением врачей. Однако с соответствующим приказом его не ознакомили.

17 июля алматинский второклассник Алихан Жуманов подал в суд на министерство образования и науки Казахстана. Он был недоволен учебником по правилам дорожного движения для первых-вторых классов, утвержденным министерством. В качестве компенсации морального ущерба мальчик потребовал 678 тысяч долларов и публичных извинений. Позднее он отозвал иск.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц