1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

В Мангистауской области прошли крупномасштабные военные учения10 сентября 2020, 19:54

По единому замыслу были одновременно проведены учение Военно-морских сил, бригадное тактическое учение морских пехотинцев, а спецподразделениями выполнены тактико-огневые действия по разрешению условного вооруженного конфликта в кризисном районе.

Основной целью учений стала отработка совместных действий по обеспечению безопасности страны в западном регионе. К маневрам кроме Вооруженных Сил были привлечены структурные подразделения других государственных органов, участвовавшие в мероприятиях в рамках межведомственного комплексного учения "Бекет-2020".

В ходе учений была смоделирована обстановка, максимально приближенная к реальным боевым условиям, учитывающая необходимость реагирования на комплексные риски и угрозы гибридного характера, а также ассиметричные действия условного противника.

Ряд важнейших учебно-боевых задач выполнил отряд боевых пловцов. Путем десантирования с воздуха и с катеров в заданном районе воины предотвратили действия подводных разведчиков, организовали защиту своих катеров от вражеских диверсантов, а также скрытно заминировали корабль условного противника.

Бригада морской пехоты отработала вопросы локализации вооруженного конфликта в приграничном районе, в том числе развертывания лагерей беженцев и организации с ними необходимой информационной и психологической работы.

Отдельно был разыгран учебно-боевой эпизод действий специальных подразделений с применением армейской тактической стрельбы, которая сегодня активно внедряется в войсках, в первую очередь в Силах специальных операций и подразделениях специального назначения. Это новое направление в боевой подготовке личного состава, где с учетом современных особенностей основное внимание уделяется умениям воинов вести боевые действия в условиях скоротечности боя, ограниченности пространства, непосредственной близости противника и отсутствия условий для развертывания в боевой порядок. Военнослужащие в ходе выполнения упражнений армейской тактической стрельбы осуществляют поражение противника из различных положений, применяя как стрелковое оружие, так и холодное.

За активной фазой учений наблюдали министр обороны генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев и аким Мангистауской области Серикбай Трумов. Они дали высокую оценку профессионализму воинов, слаженности действий подразделений Вооруженных Сил и других государственных органов в решении задач по ликвидации кризисной ситуации в регионе.