Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Марченко предложил не гарантировать депозиты с высокими ставками

09 февраля 2010, 16:33
0
Григорий Марченко. Фото Я. Радловского
Григорий Марченко. Фото Я. Радловского
Некоторые казахстанские банки нарушают требования по предельным ставкам вознаграждения по депозитам, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Об этом заявил руководитель Национального банка Казахстана Григорий Марченко.

"У нас есть некоторые банки, которые привлекают и продолжают привлекать депозиты по завышенным ставкам вознаграждения, то есть выше тех предельных уровней, которые утверждены фондом гарантирования депозитов", - отметил банкир. По его словам, в концепции развития финансового сектора страны необходимо законодательно ужесточить требования к банкам. Марченко добавил, что в случае регулярных нарушений "нужно исключить гарантию по вкладам этих банков".

С начала текущего года казахстанским банкам, не имеющим крупных акционеров, запретили привлекать депозиты. Теперь банки могут размещать депозиты физических лиц, только если владелец финансовой организации контролирует пакет ее акций, превышающий десять процентов. Предельная ставка, установленная Казахстанским фондом гарантирования депозитов составляет 13,5 процента для вкладов в тенге и восемь процентов - для депозитов в иностранной валюте. По данным портала Investfunds.kz, казахстанские банки установили вознаграждение по вкладам в иностранной валюте на уровне до 11 процентов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц