Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Марченко призвал казахстанцев меньше брать кредиты

10 февраля 2010, 10:04
0
Григорий Марченко. Фото из архива Vesti.kz
Григорий Марченко. Фото из архива Vesti.kz
Председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко призвал казахстанцев рассчитывать свои возможности, прежде чем брать кредит, сообщает ИА "Новости-Казахстан". Главный банкир страны также заметил, что сам он никогда не пользовался потребительскими кредитами.

По словам Марченко, согласно опросам в России, Украине и Казахстане, от 15 до 20 процентов заемщиков не собирались возвращать полученные кредиты. "Это у некоторых такой вид спорта, удаль молодецкая. А потом они пишут огромное количество писем в акиматы, в АФН, к нам в Национальный банк, президенту страны и говорят, что я вот не прочитал, я не знал, меня обманули", - отметил председатель Нацбанка.

Банкир добавил, что граждане должны с полной ответственностью относиться к выполнению обязательств перед банками, а если нет уверенности в возврате кредита, не торопиться его брать. "Вот я переехал в свой дом, если вы меня спрашиваете, когда мне было 45 лет. При том, что я каких только должностей не занимал. Мне почему-то в голову не приходило, что нужно куда-то побежать, нахватать денег взаймы, построить на кредитные деньги, а потом все это отрабатывать. Нужно соизмерять свои силы, поэтому все приходит к тому, кто умеет ждать", - заметил Марченко.

Касательно ипотечных кредитов банкир отметил, что приблизительно треть людей, кто оформил ипотеку, не смогли бы ее обслуживать даже в отсутствие кризиса. В этой связи Марченко посетовал, что людям не хватает терпения. По его словам, вместо того, чтобы идти в систему Жилстройсбережений, граждане, не пожелавшие ждать три года, брали ипотечные кредиты. "Всех сильно разрывало желание въехать в новую квартиру завтра или послезавтра, а то, что за это платить нужно будет 20 лет, и вся семья должна напрягаться, обслуживая этот ипотечный кредит, они в этот момент не думали", - подытожил банкир.

Кроме того, накануне главный банкир Казахстана заявил о снижении внешнего долга банков второго уровня (БВУ) Казахстана в 2009 году на 8,2 миллиарда долларов. Марченко увидел в этом положительную динамику, отметив, что эта цифра может сократиться, с учетом возможного эффекта от реструктуризации внешнего долга "БТА Банка" и "Альянс банка".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц