1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Масштабную оперу "Алпамыс" представят на сцене "Астана Опера" 29 ноября 2021, 08:03

Масштабную оперу "Алпамыс" Еркегали Рахмадиева представят в "Астана Опера" 3 и 4 декабря. Публику ожидает новое режиссерское видение эпической
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Масштабную оперу "Алпамыс" Еркегали Рахмадиева представят в "Астана Опера" 3 и 4 декабря. Публику ожидает новое режиссерское видение эпической поэмы в стиле фэнтези.

Казахский национальный эпос "Алпамыс" перекликается с устным народным творчеством многих тюркских этносов. Однако все истории объединяет одно: батыр, обладающий недюжинной силой, несмотря на все сложности бытия, страшный плен и противоборство с абсолютным злом, выходит победителем и освобождает свой народ от кровожадного захватчика.

Для оперного искусства Казахстана очень важно пропагандировать национальную классику в созвучии с современными потребностями зрительской аудитории и демонстрировать ее всему миру, отмечает директор оперной труппы театра Азамат Желтыргузов. "Премьеру оперы "Алпамыс" Еркегали Рахмадиева, которая пройдет при содействии Министерства культуры и спорта Казахстана, мы посвящаем 30-летию независимости Республики Казахстан", – говорит он.

Опера "Алпамыс" изобилует свежими для своего времени идеями и гармониями. "Вся музыка Еркегали Рахмадиева - яркая и узнаваемая. Я думаю, что публике будет очень интересен этот спектакль. Самобытная музыка, авторский взгляд режиссера вкупе с декорациями и костюмами даст потрясающий эффект", - уверен музыкальный руководитель и дирижер-постановщик, заслуженный деятель Казахстана Абзал Мухитдин.

Исполнитель партии батыра Алпамыса Расул Жармагамбетов впервые познакомился с оперой в работе над ролью. Он уверен: каждый современный казахский джигит на генетическом уровне связан с героической историей предков. "Алпамыс, прежде всего, герой, спаситель и защитник народа, сильный и смелый, способный повести за собой войско и одолеть беспощадного врага. При этом он батыр с большим сердцем, искренне любящий свою родину, свою мать и Гульбаршин", – поделился вокалист.

Жамиля Джаркимбаева, исполняющая партию возлюбленной Алпамыса, не менее восторженно, чем ее партнер, отзывается о своей роли: "Гульбаршин – очень интересный тонкий образ. Она преданно любит главного героя. Очень нежная и трогательная девушка. Особенно мне близка красивая лирическая ария, в которой она переживает за любимого", – говорит певица.

Татьяна Вицинская представит образ Матери-Земли: "Я благодарна судьбе, что мне довелось исполнить такую масштабную и серьезную роль – Жер-Ана – в одном из шедевров нашего национального репертуара – опере "Алпамыс". Моя героиня – это олицетворение сердца и души казахского народа".

По словам технического руководителя проекта, заместителя директора театра "Астана Опера" Виктора Караре, спектакль изобилует новыми технологическими решениями, которые будут применены впервые. В их числе работа с проекционным тюлем-гобеленом – сложным элементом декорации, выполняющим важнейшую роль в постановке. Он станет полотном для демонстрации сложных проекций, 3D-эффектов, видео, анимации, компьютерной графики.

"Многофункциональная, очень подвижная, специальным образом окрашенная ткань в соответствии с развитием сюжета будет видоизменяться и преображаться: становиться то небом, то землей, то шатром, то вулканом", – рассказали художники-постановщики оперы, заслуженные деятели Казахстана Софья Тасмагамбетова и Павел Драгунов.

Специалисты, работающие над постановкой и изучившие запросы столичной публики, уверяют: действо будет эффектным и зрелищным. Премьера национальной оперы "Алпамыс", безусловно, станет одним из главных событий в театральном мире нашей страны. Она уже вызвала большой резонанс в СМИ, а также интерес музыкальных критиков и любителей высокого искусства.



Join Telegram