Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Маулен Ашимбаев: Расходы госбюджета должны быть соразмерны доходам 25 мая 2021, 18:20

Дистанционный формат работы и цифровые платформы важно активнее применять для экономии бюджетных денег. Об этом сегодня на заседании Клуба молодых
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Дистанционный формат работы и цифровые платформы важно активнее применять для экономии бюджетных денег. Об этом сегодня на заседании Клуба молодых экспертов при Сенате заявил председатель палаты Маулен Ашимбаев. Встреча была посвящена тенденциям и перспективам развития казахстанской экономики в постпандемический период.

По словам спикера Сената, перед страной сейчас стоят несколько важнейших задач. В их числе восстановление динамики развития бизнеса и рабочих мест, а также цифровизация госуслуг и бизнеса. При этом важно, чтобы расходы госбюджета были соразмерны его доходам, подчеркнул Маулен Ашимбаев. И в этом направлении правительство должно работать еще более активно. Он отметил, что пока расходы республиканского бюджета увеличиваются в том числе и за счет роста дефицита с 3,1 процента к ВВП в 2020 году до 3,5 процента к ВВП в 2021 году.

"Дефицит бюджета финансируется за счет внутренних и внешних заимствований. Эта проблемы не нова. Необходимо изменить эту тенденцию при формировании бюджета на следующий трехлетний период 2022-2024 годов. Бюджет должен пополняться за счет развития несырьевого сектора и обрабатывающей промышленности. Экономию ресурсов, в том числе государственных, могут обеспечить новые формы организации труда. В частности, расширение дистанционных форматов работы, более активное использование цифровых платформ", - уверен Маулен Ашимбаев.

Участие в этом заседании принял также и министр национальной экономики Асет Иргалиев. Своими прогнозами и рекомендациями по поводу восстановления казахстанской экономики на встрече поделились члены клуба и приглашенные эксперты.

Подводя итоги обсуждения, Маулен Ашимбаев выразил уверенность в том, что высказанные экспертами предложения и рекомендации найдут отражение в работе Парламента и будут приняты во внимание Министерством национальной экономики.



Join Telegram