1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Медики и пациенты изнывают от жары в ЗКО

На станции скорой медицинской помощи Западно-Казахстанской области заявили об увеличении количества вызовов скорой помощи в два раза, передает корреспондент Tengrinews.kz. При этом медики вынуждены выезжать в сорокаградусную жару в защитных костюмах.

7 июля экстренные службы распространили штормовое предупреждение. Людей предупредили, что температура воздуха может подняться до 42 градусов выше нуля.

"Месяц назад мы обслуживали до 600 вызовов в сутки. Сейчас их количество выросло в два раза. Из-за сложной ситуации с КВИ люди стали чаще обращаться в скорую помощь. Многие подозревают, что у них именно этот вирус. Очень много пациентов с пневмонией. Нам приходится их госпитализировать в защитных костюмах. Днем это делать очень тяжело. Хочется обратиться к людям, чтобы избегали переохлаждения. Не пили воду из холодильника, не увлекались кондиционерами. Это чревато серьезными заболеваниями", - отметил директор областной станции скорой медицинской помощи Мадияр Утешев.

Из-за сложной эпидемиологической обстановки в Уральске некоторые поликлиники оказались закрыты на карантин. Но люди все равно стоят в очереди к медучреждениям, надеясь получить хотя бы консультативную помощь.

"Медики сейчас работают на износ. Сейчас развернут контакт-центр на базе 109. Более 40 пенсионеров продолжают трудиться. Нехватка медперсонала наблюдается в областной и городской многопрофильных больницах. Просим жителей региона поддержать врачей", - сообщил руководитель управления здравоохранения ЗКО Болатбек Каюпов.

Также глава облздрава отметил, что сейчас в регионе имеется дефицит кислородных концентраторов и аппаратов ИВЛ.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram