1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Материал предоставлен Eurotransit

Международный транзит: казахстанско-венгерское сотрудничество 04 мая 2021, 14:40

Крупный участник грузовых перевозок между Азией и Европой - казахстанская компания Eurotransit и собственник интермодального терминала East-West
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Крупный участник грузовых перевозок между Азией и Европой - казахстанская компания Eurotransit и собственник интермодального терминала East-West Gate (EWG) в Венгрии объявили о стратегическом сотрудничестве. Подписание соглашения состоялось во время Международной выставки транспортно-логистических услуг TransRussia-2021 в Москве.

Eurotransit – многопрофильная транспортно-логистическая компания. В портфеле услуг: интегрированный контейнерный сервис (КНР, ЦА, Афганистан, Иран, РФ, ЕС) с использованием мощностей собственного контейнерного терминала на станции Алтынколь; республиканские и международные автомобильные перевозки грузов.

В 2021 году компания приступила к строительству интермодального железнодорожного терминала на станции Достык. В свою очередь терминал EWG, который станет крупнейшим сухопутным терминалом в Европе, предложит новое решение для контейнерных перевозок из Азии в Европу и для европейского экспорта в Азию на стыке широкой и узкой колеи. Его ожидаемая мощность - 1 миллион TEU в год.

Новый терминал станет еще одной альтернативой переходу Брест (Беларусь) - Малашевиче (Польша), где сейчас ощущается острое инфраструктурное ограничение для перспективного роста трансъевразийского транзита.

На сегодняшний день 88 процентов транзита через территорию РК проходит по маршруту Китай – Европа – Китай. В 2020 году железнодорожники приграничных станций установили рекорд по среднесуточному обмену грузовых поездов. Через пограничный переход Достык – Алашанькоу в сутки передано 18 поездов вместо 16, через пограничный переход Алтынколь – Хоргос - 8 поездов в сутки вместо 5. При этом станция Достык является ключевым звеном в обеспечении международных перевозок сообщением Европа – Азия.

На церемонии подписания соглашения о стратегическом партнерстве генеральный директор Eurotransit Ерлан Диханбаев отметил, что начало сотрудничества двух компаний уже на этапе строительства терминалов (в Достыке на казахстанско-китайской границе и в Фенешлитке на венгерско-украинской границе) позволит к началу эксплуатации объектов отладить такой уровень коммерческого и технологического взаимодействия, который позволит предоставлять клиентам услуги высокого качества. Эксплуатацию терминалов планируется начать уже в 2022 году.

В свою очередь, объявляя о соглашении, посол Венгрии в Москве Норберт Конкой подчеркнул, что Венгрия стремится занять лидирующую позицию среди ключевых игроков в международных железнодорожных перевозках.

По словам генерального директора EWG Яноша Талоши, новые терминалы вызвали большой интерес.

Надо отметить, что транзит через РК имеет ряд преимуществ. Среди них – значительно меньшее транзитное время доставки продукции от производителя к потребителю из стран Азии в страны Европы по сравнению с морским путем.



Join Telegram