Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
18 октября 2021 18:43

Мемориальную доску в честь академика Саима Балмуханова установили в Алматы

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня состоялось открытие мемориальной доски на доме, где с 1969 по 2014 год жил крупный ученый-онколог и радиобиолог, доктор медицинских наук, профессор, академик НАН РК, заслуженный деятель науки, лауреат Международной премии Мира (Нагасаки, Япония), основатель научной школы радиобиологии Казахстана Саим Балмуханов.


Сегодня состоялось открытие мемориальной доски на доме, где с 1969 по 2014 год жил крупный ученый-онколог и радиобиолог, доктор медицинских наук, профессор, академик НАН РК, заслуженный деятель науки, лауреат Международной премии Мира (Нагасаки, Япония), основатель научной школы радиобиологии Казахстана Саим Балмуханов.

С приветственной речью выступила директор Института онкологии и радиологии академик Диляра Кайдарова, отметив, что основная научная деятельность академика Балмуханова была связана с Казахским НИИ онкологии и радиологии, где многие годы он руководил научными исследованиями, определяя направления развития экспериментальной и клинической онкологии.

Директор Независимого экспертного совета по поддержке научных исследований Камила Магзиева отметила, что "наш папа Саим объединил огромное количество людей со всего мира и поднял проблему Семилатинского полигона на международной арене", и озвучила письмо депутата Европарламента Струана Стивенсона, подчеркнув, что заслуга всего того, что он сделал для пострадавших на ядерном полигоне, неоценима.

Профессор Жеткерген Арзыкулов подчеркнул масштабность деятельности Саима Балмуханова: "Говоря современным языком, он был высокорезультативным и эффективным человеком". Директор Центра ядерной медицины и онкологии Семея профессор Марат Сандыбаев отметил, что "академик донес до мировой общественности информацию о трагедии ядерного полигона в Семипалатинске. Рискуя своей жизнью, обследовал жителей полигона в 50-х годах. Я постоянно вспоминаю его, его наставления, его слова. Спасибо, что он есть в нашей памяти".

"До сих пор болью отдаются воспоминания, но в сердце сохранилась самая светлая память, самые теплые воспоминания. Эта мемориальная доска воздвигнута на доме, где прошли, наверное, счастливые и продуктивные годы жизни дедушки. Я любила приходить в этот дом; часто обращалась за советом, за знанием, иногда "зарядиться" энергией и просто увидеть родных: дедушку, бабушку, папу, дядю. Сотрудники, ученики, родственники тянулись к нему, и всем было открыто его сердце, он был готов делиться знаниями, идеями. Как написал мой дядя Тимур Балмуханов, "он любил мир и людей", - поделилась внучка академика Майя Балмуханова.

Профессор Балмуханов, являясь основателем отечественной рентгенологии и радиологии, имеет свыше 450 изданных работ, большая часть которых была опубликована в авторитетных медицинских изданиях, создана целая научная школа, подготовлены 81 кандидат и 18 докторов наук, многие из которых впоследствии также внесли свой вклад в развитие онкологии и радиологии. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, многими медалями СССР, двумя почетными грамотами Верховного Совета РК, ему было присвоено звание "Заслуженный деятель науки".

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 464.8   490.7   5.24 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети