Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Минфин взял под контроль денежные операции казахстанцев

09 марта 2010, 12:00
0
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
В министерство финансов Казахстана будет автоматически поступать информация о денежных операциях и сделках с имуществом казахстанцев, если они превысят размер, установленный законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма", пишет газета "Мегаполис". Специально для этого будет создана единая информационную аналитическая система финансового мониторинга Казахстана. Соответствующий закон вступает в силу 9 марта этого года.

По словам председателя Комитета по финансовому мониторингу минфина Мусиралы Утебаева, комитет будет располагаться в Доме министерств в связи с необходимостью соблюдения требования информационной безопасности в работе ведомства. Утебаев отметил, что под мониторинг попадут лица, совершившие "подозрительные" денежные операции, когда адресатом перевода является аноним или граждане, которые не смогли предъявить подтверждающие документы о том, что квартира была приобретена на честно заработанные деньги или в кредит.

Председатель комитета также заявил, что они предприняли все меры по защите поступающей информации. Кроме того, с целью дополнительного контроля в комитете создадут внутреннюю антикоррупционную службу. Во избежания коррупции он предлагает вдвое повысить зарплату сотрудников комитета, в частности, для финансовых аналитиков и специалистов в области IT. Утебаев обратил внимание на то, что они не будут "инициировать уголовные дела или конфисковывать легальный капитал". Комитет имеет право запрашивать правоохранительные органы, подразделения финансовой разведки в других странах на предмет наличия информации на проверяемый объект, который вызвал подозрение.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц