1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Минсельхоз Казахстана предложил наполовину увеличить отгрузку зерна 23 мая 2010, 15:50

Министр сельского хозяйства Казахстана Ахылбек Куришбаев заявил, что это произойдет при переносе на месяц ремонта элеваторов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Минсельхоз Казахстана предложил наполовину увеличить отгрузку зерна Минсельхоз Казахстана предложил наполовину увеличить отгрузку зерна
Казахстан сможет отгрузить в элеваторы республики дополнительные 3,5 миллиона тонн зерна в 2009 -10 маркетинговом году, сообщает ИА "Казах-Зерно". Такое заявление накануне сделал министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев. По словам Куришбаева, это станет возможным, если перенести ремонт и подготовку элеваторов к приему зерна нового урожая на месяц позже. "Обычно элеваторы закрываются летом на ремонт. Сдача элеваторов в июле. Мы сделали предложение перенести сроки на август. Чтобы во время ремонта параллельно отгружали зерно", - сказал министр. Министр отметил, что объем зерна, хранящегося на элеваторах республики, составил 6,9 миллиона тонн. Это на три миллиона больше показателя прошлого года. Куришбаев добавил, что в этом году элеваторные мощности будут увеличены на 700-800 тысяч тонн. Только в Северо-Казахстанской области планируется возвести четыре зернохранилища. Маркетинговый год начинается 1 июня, а завершается 30 июня. По данным казахстанского Агентства по статистике, общие запасы пшеницы составили 10,5 миллиона тонн. Запасы продовольственной пшеницы - 8,3 миллиона тонн. Таким образом, Казахстан занимает второе место в мире после Австралии по количеству пшеницы на душу населения. В 2007 году республика вышла на первое место в мире по экспорту пшеничной муки.