Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Минсельхоз РК обвинил спекулянтов в росте цен на хлеб

20 июля 2010, 12:49
0
Акылбек Куришбаев.  Фото С. Турлубекова
Акылбек Куришбаев. Фото С. Турлубекова
Цены на хлеб в Жамбылской и Южно-Казахстанской областях повысили спекулянты, сообщает ИА "Новости-Казахстан". Об этом заявил министр сельского хозяйства республики Акылбек Куришбаев.

"В большинстве регионов цена на хлеб не изменилась, исключение составляют Жамбылская область и ЮКО, где в этом месяце произошел рост цен. Анализ повышения цен на хлеб в вышеуказанных регионах указывает на отсутствие каких-либо серьезных оснований на это, и эти факты надо расценивать, как спекулятивные действия отдельных структур", - отметил чиновник. Он также подчеркнул, что Казахстан снизил прогноз урожая в текущем году с 14,5-15,5 до 13,5-14,5 миллиона тонн. "Несмотря на крайне засушливую погоду, виды на урожай текущего года обнадеживают", - указал Куришбаев.

Аким Жамбылской области Канат Бозумбаев отметил, что цены на хлеб снижены до 32 тенге. "В период с 10 июня по 7 июля оптовые цены производителей муки из северных областей были повышены с 26,5 тенге до 42 тенге за килограмм, 70 процентов муки для хлеба мы завозим с севера, так как наше зерно не годится для производства формового хлеба", - пояснил он. Аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов заявил, что "на сегодняшний день ситуация стабилизировалась, цены возвращены на прежний уровень". "Это произошло из за подорожания стоимости муки, сейчас мы работаем с Продкорпорацией, заключаем необходимые контракты", - сказал он.

В свою очередь, премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что розничная цены на хлеб должны быть стабильными и не зависеть от стоимости зерна, сообщает BNews.kz. "По продуктам питания, в особенности, по хлебу не упускайте этот вопрос. Вспомните, как в 2007 году осенью на ровном месте проблема создалась. Не должно быть ее - как бы не двигалась внешняя цена на зерно, а она будет высокая, вы это не хуже меня знаете. Цена на хлеб в розницу в магазине в Казахстане не должна меняться - вот такая задача", - обратился Масимов к первому вице-премьеру Умирзаку Шукееву.

15 июля стало известно о подорожании хлеба в двух областях Казахстана. В Шымкенте буханка хлеба подорожала на пять тенге, а в Таразе - на десять тенге. Хлебопеки объяснили рост стоимости хлеба подорожавшей мукой из северных областей страны. Местные власти попросили помощи у правительства Казахстана. Куришбаев заявил, что зерна на элеваторах Южно-Казахстанской и Жамбылской областей достаточно, чтобы хлеб стоил 39 тенге. Казахстанское Агентство по защите конкуренции (АЗК) начало расследование причин роста цен. Шукеев поручил Агентству по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиции) и Агентству по регулированию естественных монополий (АРЕМ) также провести расследования.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц