Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Минздраву РК предложили создавать генетические паспорта

17 мая 2010, 11:36
0
Иллюстрация с сайта academic.ru
Иллюстрация с сайта academic.ru
Национальный центр биотехнологий министерства образования и науки Казахстана предложил министерству здравоохранения республики создавать в будущем для граждан страны генетические паспорта, в которых будет отражена их уязвимость перед наиболее распространенными болезнями, пишет "Мегаполис". Об этом заявил изданию генеральный директор центра Ерлан Раманкулов.

По словам Раманкулова, паспорт будет основан на расшифрованном ДНК человека. Для этого у гражданина будет браться "мазок изо рта". "Тем самым мы можем выявить предрасположенность вашего организма к 50 наиболее распространенным болезням", - отметил Раманкулов.

Таким образом можно будет выявить предрасположенность к инфаркту миокарда, раку и проводить профилактические меры, направленные на недопущение развития заболевания. "Например, у женщины мы выявили отклонение, по которому она предрасположена к раку молочной железы. В 90 процентах случаев у женщин с таким отклонением к 60 годам развивается рак груди. Поэтому мы ей посоветуем после 30 лет проводить маммографию каждые полгода", - пояснил глава центра. Он добавил, что генетический анализ может помочь будущим родителям в планировании рождения детей, а также в определении безвредности для конкретного человека некоторых видов лекарств.

"В современной медицине есть ряд лекарств, которые не прописывают без определения наличия мутаций некоторых генов. Если фермент имеет мутацию, он или медленнее или, наоборот, быстрее утилизирует лекарства. Поэтому в некоторых случаях именно это определяет, человек выздоровеет или, наоборот, умрет от этого препарата. От этого зависит, прописывать ему это средство или нет", - сказал Раманкулов. Возможно, что генетические паспорта будут создаваться в лаборатории центра биотехнологий.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц