1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Многомиллионные хищения маскировали под программу "Сыбага" - КФМ10 сентября 2020, 11:05

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Павлодарской области выявлены крупные хищения бюджетных средств, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета финансового мониторинга. 

Как сообщается, сотрудники ДЭР и областной прокуратуры выявили факты хищения бюджетных средств, выделенных субъектам агропромышленного комплекса области.

"Установлено, что зарегистрированными на территории Павлодарской области крестьянскими хозяйствами в рамках государственной программы "Сыбага" получены из бюджета субсидии на общую сумму 233 миллиона тенге на приобретение крупного рогатого скота из РФ", - говорится в сообщении. 

Согласно заявкам на получение субсидий и договорам купли-продажи КРС, в 2018-2019 годах местные аграрии приобрели в России и ввезли в Казахстан 1447 голов КРС герефордской породы. Однако, по данным российских уполномоченных органов, вывоз КРС на самом деле не производился.

В ходе проведения обысков обнаружены и изъяты печати (в том числе печати уполномоченных государственных учреждений РФ), оргтехника, денежные средства, бухгалтерская и иная документация. Деяния подозреваемых квалифицированы по статье 90, части 4 УК РК, им грозит до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

"На сегодняшний день подозреваемыми возмещен причиненный ущерб в сумме свыше 96 миллионов тенге в республиканский бюджет. Следственные мероприятия продолжаются", - заключается в сообщении. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.