Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Молодежь Казахстана потребовала от Масимова открыть границу с Киргизией

18 мая 2010, 09:55
1
Карим Масимов. Фото Ярослава Радловского
Карим Масимов. Фото Ярослава Радловского
17 мая в Астане казахстанская молодежная организация "Абырой” выступила с требованием открытия границы с Киргизией, пишет "Время". Активисты адресовали свое обращение премьер-министру Казахстана Кариму Масимову, передав письмо в его канцелярию.

От лица активистов с журналистами общался Махамбет Абжан. По его словам, в письме содержится требование о внесении данного вопроса в повестку дня ближайшего заседания правительства. Он общался с властями киргизского города Талас, которые заявили о неизбежной гуманитарной катастрофе вследствие нехватки продуктов питания. Кроме того, утверждает Абжан, страдает и экономика Казахстана.

Однако депутат мажилиса Амзебек Жолшибеков считает, что бизнесмены используют молодых активистов для лоббирования своих интересов. Также народный избранник предупредил о потоке из соседней республики "потенциально опасных мигрантов". Многие из них - безработные, у них на руках могут быть автоматы, которые они попробуют провезти в Казахстан.

Государственная граница с Киргизией была закрыта после массовых беспорядков, охвативших соседнюю республику 7-8 апреля. Границу планировалось открыть 11 мая, однако этого не произошло. Киргизские предприниматели сообщили о многомиллионных убытках, товарооборот в республике упал на 55 процентов. Страны продолжают переговоры для нахождения компромисса. 17 мая стало известно, что в скором времени граница может быть открыта для прохождения транзитных грузов.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц