Мука в Казахстане подорожала на треть

29 июля 2010, 11:34
3
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
В Казахстане за несколько недель мука подорожала на 25-40 процентов, сообщает ИА "Казах-Зерно". По прогнозам участников рынка, цена продолжит рост.

На севере республики мука первого сорта подорожала с 25 до 40 тенге (17-27 центов), в центре - с 33 до 43 тенге (22-29 центов), на юге - с 32 до 45 тенге (21-30 центов). Представитель одного из мукомольных предприятий объяснил рост цен подорожанием пшеницы с 19-20 до 24 тысяч тенге за тонну (с 128,7-135,5 до 162,6 доллара). Цена на зерно выросла из-за засухи, уничтожившей большую часть урожая не только на казахстанских полях, поэтому спрос на муку из республики растет и за границей. Вместе с тем, эксперты говорят, что рынок муки не стабилен и спрос может упасть через два-три месяца.

Стоит отметить, что эксперты, опрошенные ИА "Новости-Казахстан", предоставили другие прогнозы. По словам президента союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгения Гана, стоимость зерна выросла на 50 процентов, муки - на 11 процентов, однако дальнейшего роста цен не предвидится. Директор брокерской компании Торино-06, маркетмейкер секции срочного рынка ЕТС Оразбек Жондыбаев считает, что цены на зерно в Казахстане во многом будут зависеть от политики России. Не исключен сценарий 2003 года, когда РФ из-за плохого урожая закупала казахстанское зерно для удержания позиции одного из крупнейших экспортеров.

В середине июля в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях цены поднялись на хлеб на 20-30 процентов. Хлебопеки объяснили рост стоимости хлеба подорожавшей мукой из северных областей страны. Позже министр сельского хозяйства республики Акылбек Куришбаев заявил, что цены были подняты спекулянтами.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц