1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

На Карачаганаке возведут сейсмический полигон

На Карачаганаке возведут сейсмический полигон На Карачаганаке возведут сейсмический полигон

В 2009 году на Карачаганакском нефтегазовом месторождении в Западно-Казахстанской области будет построен полигон для отслеживания сейсмической ситуации в регионе, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Заказчиком строительства сейсмополигона является разработчик месторождения - компания Karachaganak Petroleum Operating (KPO). По словам начальника управления гражданской обороны по Западно-Казахстанской области Александра Иванова, на полигоне планируется разместить 7 сейсмологических станций.

Они позволят фиксировать все сейсмические изменения и на месторождении, и на прилегающих территориях. Помимо этого, идет разработка специальной карты, где будут указаны зоны повышенной сейсмической активности на территории региона. В настоящее время сейсмомониторинг на месторождениях Казахстана проводят только на трех западных нефтяных месторождениях: Кенкияк, Жанажол и Кумколь.

На остальных же мониторинг приостановлен по решению разработчиков недр. После землетрясения силой 5,5 балла, произошедшего в апреле прошлого года в Теректинском районе ЗКО, местные ученые-сейсмологи неоднократно заявляли о вероятности внезапных землетрясений, вызванных техногенными факторами.