Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

На западе Казахстана зафиксировали массовый падеж сайгаков

21 мая 2010, 11:31
0
Фото с сайта wordpress.com
Фото с сайта wordpress.com
Министерство сельского хозяйства РК создало комиссию для расследования массового падежа около 1,2 тысячи сайгаков уральской популяции, на территории Западно-Казахстанской области по неизвестным причинам, сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В своем заявлении представитель министерства отметил, что "при внешнем осмотре туш погибших животных наблюдаются вздутие живота, выделение со рта пены зеленоватого цвета, понос. Туши и внутренности сайгаков переданы в ветеринарную лабораторию на обследование. Работа комиссии продолжается". При этом он напомнил, что ранее число погибших животных составило 200 туш, и в основном погибли самки парнокопытных. В министерстве также рассказали, о том что 15-17 мая в местности "инспектора наблюдали серый туман непонятного происхождения, хотя погода в этом районе была ясной и безоблачной".

В район происшествия вылетел председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства министерства сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев. Извещения о происшествии получили Генеральная прокуратура, министерства внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, обороны, охраны окружающей среды, образования и науки, Комитет национальной безопасности, акимат Западно-Казахстанской области.

Напомним, степи около населенных пунктов Караоба, Жанибек, Таловка Жанибекского района Западно-Казахстанской области являются местами проживания уральской популяции сайгаков. На 2009 год численность сайгаков уральской популяции в республике насчитывала 26,6 тысячи голов. Всемирный союз охраны природы в 2002 году отнес этот вид к категории "CR" (находящийся в критическом состоянии). Изначально животные, занесенные в Красную книгу РК, заселяли большую территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц