1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Наибольший за 30 лет урожай зерновых соберут в Павлодарской области 15 октября 2021, 13:08

Более 1 миллиона тонн зерновых культур и 600 тысяч тонн картофеля планируют собрать в этом году в Павлодарской области. Это 30-летний рекорд.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Более 1 миллиона тонн зерновых культур и 600 тысяч тонн картофеля планируют собрать в этом году в Павлодарской области. Это 30-летний рекорд. К тому же объем собранной там гречихи, по прогнозам, составит половину от общереспубликанского. О том, что посодействовало росту в агропромышленном комплексе, рассказал аким Павлодарской области Абылкаир Скаков по итогам своего объезда районов региона.

"По словам самих крестьян, свою роль сыграло развитие орошаемого земледелия и агротехнологий. Оразалы Атимов из Иртышского района, например, в этом году провел оросительную систему и получил небывалый урожай. Теперь планирует расширяться. Благо, говорит, Иртыш в двух шагах. В другом КХ этого же района завершают установку инфраструктуры орошения и уже задумываются о строительстве молочно-товарной фермы впоследствии", - написал Абылкаир Скаков у себя в соцсетях.

По итогам этого года площади орошаемых земель в Павлодарской области должны достичь около 137 тысяч гектаров. Только в 2020 году там ввели около 25 тысяч гектаров, что составило половину от площадей новых орошаемых земель по стране в том году. В этом году в регионе планируют ввести еще 5 тысяч гектаров.

Другой фактор роста – диверсификация посевов. В этом году в Павлодарской области значительно увеличили посевы гречихи и теперь готовятся собрать около половины всего объема этой культуры по стране.

"Мы выращиваем гречиху сорта "Девятка", которую переработчики забирают с радостью. Под эту культуру в этом году мы выделили 1,2 тысячи гектаров. Мы уже свалили гречиху и ждем, когда она подсохнет. Надеюсь, урожайность составит не менее 8-10 центнеров с гектара", - поделился с акимом Павлодарской области крестьянин Игорь Щербак из района Теренколь.

Кроме того, в этом году в Павлодарской области стали выделять субсидии на корма для мелких хозяйств. 500 миллионов тенге распределят среди 1 тысячи фермеров и крестьян: по 10 тысяч тенге за одну голову КРС и 3 тысячи тенге за голову МРС.

"В среднем снижение затрат крестьян на корма составит более 30 процентов, - рассказал аким Павлодарской области Абылкаир Скаков. - Таким образом, наши планы по диверсификации региональной экономики за счет АПК работают. За два года объем валовой продукции в агропромышленном комплексе увеличился с 255 до 350 миллиардов тенге, рост практически по всем направлениям. Хочу от души поблагодарить наших аграриев и уверить, что мы продолжим уделять сельскому хозяйству особое внимание".

Власти промышленной Павлодарской области ведут системную работу по диверсификации экономики региона, в том числе за счет АПК.



Join Telegram