1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

На нашествие бродячих животных пожаловались жители Уральска 10 сентября 2020, 18:41

Более 600 человек с начала года пострадали от укусов бродячих животных в Уральске, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Более 600 человек с начала года пострадали от укусов бродячих животных в Уральске, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Из-за пандемии коронавируса тендер на отлов и стерилизацию кошек и собак состоялся только 17 августа. Но победитель конкурса еще не приступил к своей работе. Между тем уральцы жалуются на увеличение количества бродячих животных. Жители города отметили, что животные сбиваются в стаи и нападают на людей.

"В районе микрорайона Жулдыз собак очень много. Они агрессивно себя ведут. Примите меры", - возмущена Гаухар Саркулова.

"На улице Жукова живет целая стая. Еще и кутята родились. По ночам лают, спать не дают. А утром на работу. Никакой жизни от них. Решите уже наконец проблему", - говорит Арай Кулбаева.

В санэпидслужбе проинформировали, что в год от бродячих животных страдает более 1000 жителей Уральска.

"С начала года поступило 607 обращений по поводу укусов собак и кошек. 162 случая – это дети в возрасте от 6 до 14 лет", - отметила главный специалист управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Уральска Эльмира Сапарова.

Проблемой заинтересовались представители проектного офиса "Ақжайық - адалдық алаңы". Здесь собрали представителей госорганов и обществ по защите животных.

"Выяснилось, что конкурс прошел только в августе. На три года выделяется 58,6 миллиона тенге на стерилизацию бродячих животных и 17,3 миллиона тенге на их отлов. После стерилизации и чипирования животных вновь должны выпускать в ареал их обитания", - отметила руководитель проектного офиса Алия Салиева.

Зоозащитники отметили, что стерилизация не решает проблемы с бродячими животными. Необходим питомник, где будут содержать собак и кошек.

"Программа стерилизации сорвана. Время упущено. Мы выступали против этой программы. Стерилизация не спасет город от агрессивных животных. Нужно строить питомник для собак и кошек", - считает заместитель председателя общества защиты животных "Я хочу жить" Олег Максимов.

Отметим, что в Уральске до 2019 года отлавливали и усыпляли бродячих животных. Но в прошлом году была начата программа стерилизации. На базе ветеринарного факультета Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана операции проводили научные работники и студенты.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram