1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Нацбанк провел валютные интервенции почти на 95 миллионов долларов

  • 17
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В Национальном банке сообщили о проведении валютных интервенций, а также рассказали о воздействии внешних и внутренних факторов на рынок, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

К внешним факторам воздействия на валюту относятся: налоговая неделя, итоги независимой оценки качества активов банков второго уровня. К внутренним факторам: распространение коронавируса, падение цен на нефть, ослабление валют развивающихся стран, повышенная волатильность на международных рынках акций.

"Глобальное распространение нового вируса действительно является на сегодня основным вызовом для мировой экономики. Финансовые рынки переживают не самые лучшие времена, экономический рост замедляется, прогнозы пересматриваются в сторону ухудшения. Для поддержки экономики ФРС Банк Канады и Центральный банк Австралии уже снизили ставки. Активное распространение вируса за пределами Китая вызвало глобальное ухудшение риск-аппетита инвесторов и частичный отток капитала из стран с развивающейся экономикой. Частично нервозность внешних рынков отразилась и на Казахстане. Кроме того, определенное давление на внутреннем валютном рынке было вызвано ожиданием итогов оценки качества активов банковской системы", - отметила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

Как отмечает замглавы Нацбанка, плавающий обменный курс тенге является автоматическим стабилизатором от внешних шоков.

С конца января цены на нефть упали с 60 почти до 50 долларов за баррель. Рубль подешевел за февраль на 4,5 процента, индонезийская рупия ослабла на 4,9 процента, национальные валюты Мексики, Турции, Бразилии, ЮАР упали примерно на 4 процента каждая. Центральные банки Индонезии и Бразилии сообщили о проведенных валютных интервенциях.

"Тенге ослаб за месяц не так сильно, всего на 0,6 процента. Это связано с тем, что февраль - месяц основных налоговых выплат, и продажи экспортеров поддержали тенге. Однако после окончания налогового периода мы наблюдали ухудшение ситуации с коронавирусом, его быстрое распространение вне Китая. Усугубилась негативная динамика на мировых финансовых рынках: акции продолжили падение. Курс российского рубля заметно ослаб. Цена на нефть с 24 по 28 февраля упала с 57 до 50,5 доллара за баррель, или более чем на 11 процентов. Все это привело к соответствующей реакции участников нашего валютного рынка и к резкому росту спроса на иностранную валюту. Для стабилизации ситуации на валютном рынке и обеспечения финансовой стабильности Национальный банк в условиях низкой ликвидности валютного рынка и ограниченного предложения был вынужден провести валютные интервенции в последние дни февраля", - сообщили в Нацбанке.

Сообщается, что Национальный банк за февраль продал 94,8 миллиона долларов. Интервенции проводились на биржевом рынке из золотовалютных активов Национального банка и не препятствовали формированию общей динамики обменного курса.

"При этом мы подчеркиваем, что Национальный банк продолжает постоянный мониторинг ситуации на валютном рынке и в рамках плавающего обменного курса готов принять необходимые меры для предотвращения чрезмерных и спекулятивных колебаний национальной валюты", - говорится в сообщении.

В феврале потребность в трансфертах из Нацфонда в бюджет составила 263 миллиарда тенге. В целях обеспечения гарантированного трансферта была осуществлена продажа 462,5 миллиона долларов, или 175 миллиардов тенге. Весь объем реализовали на бирже в течение месяца.

Говоря о влиянии валютных интервенций на общий уровень международных резервов, в Нацбанке отметили, что официальные данные по международным резервам по состоянию на конец февраля будут опубликованы 11 марта.

По предварительным данным, резервы составили 29,9 миллиарда долларов, увеличившись за месяц на 550 миллионов долларов. Валютная часть резервов сократилась на 104 миллиона до 9,6 миллиарда долларов, это было полностью компенсировано ростом стоимости портфеля золота на 658 миллионов долларов до 20,3 миллиарда.

"Снижение резервов в валюте было вызвано погашением внешнего долга и проведением валютных интервенций. В свою очередь активы в золоте увеличились за счет роста его стоимости с 1580 долларов до 1626 за унцию из-за возросших рисков замедления мировой экономики и увеличения физического объема аффинированного золота на 1,7 тонну.

В феврале у местных производителей было куплено порядка 3,6 тонны золота, из них 1,9 тонны, или на 100 миллионов долларов, было продано в Нацфонд в рамках новой концепции.

"Мы продолжим покупки золота, произведенного в стране. В 2019 году было приобретено около 57 тонн золота, в текущем году мы планируем выкупить около 60 тонн. Данная практика оправдывает себя сейчас, учитывая неопределенность и опасения на мировых финансовых рынках, золото проявляет свойства безопасного актива, обеспечивая сохранность международных резервов", - отметила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram