Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Назарбаев предложил создать новый нефтепровод

02 марта 2010, 22:20
0
Нурсултан Назарбаев. Фото из архива Vesti.kz
Нурсултан Назарбаев. Фото из архива Vesti.kz
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с предложением проложить новый нефтепровод между Каспийским и Черным морями в рамках проекта ТРАСЕКА (транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия), сообщает "Интерфакс-Казахстан". Об этом он заявил на совместной с главой Румынии Траяном Басеску пресс-конференции.

По мнению Назарбаева, "было бы неплохо открыть новый маршрут транспортировки нефти через кавказский коридор, то есть через Каспийское море, Азербайджан и Грузию - в Черное море, дальше танкерами до Румынии". Он напомнил, что освоение крупнейшего в мире нефтяного месторождения Кашаган позволит дополнительно получать более 50 миллионов тонн нефти в год. Президент также отметил, что владельцем 100 процентов акций румынской компании Rompetrol является национальная компания "КазМунайГаз". Всего в год Казахстан поставляет в Румынию четыре миллиона тонн нефти, что составляет 30 процентов импорта нефти этой страны.

Ранее сообщалось, что дочерняя компания "КазМунайГаза" АО "КазТрансОйл" намерена переориентировать поставки нефти через Украину на Польшу. В распространенном компанией сообщении подчеркивалось, что поставки в новом направлении являются "достаточно привлекательными для казахстанских производителей нефти".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц