1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Назарбаев предложил выбирать судей путем тайного голосования 18 ноября 2009, 09:39

Президент Казахстана поднял вопрос о необходимости повышать уровень доверия граждан к судьям на пятом съезде судей республики в Астане.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Назарбаев предложил выбирать судей путем тайного голосования Назарбаев предложил выбирать судей путем тайного голосования
Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил ввести тайное голосование для определения кандидатов на должность судьи, сообщает "Интерфакс-Казахстан". Президент поднял вопрос о необходимости повышать уровень доверия граждан к судьям на пятом съезде судей республики в Астане. По мнению Назарбаева, "необходимо постоянно повышать профессиональный уровень" и требования к действующим судьям и кандидатам на эти должности. Он подчеркнул, что для этого следует "разработать и внедрить высокие критерии и стандарты для судей и кандидатов, включая квалификационные требования и морально-этические нормы". Глава Казахстана назвал судей "олицетворением законности, справедливости и неподкупности", а также "совестью народа". Следует отметить, что за прошедший год в Казахстане произошло несколько скандалов с участием судей. 7 октября этого года председатель административного суда Костаная Ербол Панзабеков выстрелил из охотничьего ружья в машину, в которой находились его бывшая жена Балжан Увалиева и водитель. Панзабеков был освобожден от занимаемой должности, против него возбуждено уголовное дело. 22 октября судья Казкельды Касымов подал в отставку из-за своего некорректного поведения в суде. Он несколько раз прерывал прокурора и участников процесса, удалял из зала суда журналистов и участников процесса. Не исключено, что он был в состоянии алкогольного опьянения.