Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Недовольные квотой на прописку в Алматы напомнили о Конституции

03 июня 2010, 11:11
5
Фото Карандашов Петр
Фото Карандашов Петр
В Алматы 2 июня активисты движений “Жастар-2012” и “Талмас” вместе с жителями микрорайонов “Шанырак” устроили пресс-конференцию, на которой выступили против введения в южной столице обязательной прописки для иногородних, пишет "Время".

"Недавно аким Алматы Ахметжан Есимов выступил с инициативой о введении жесткой квоты на прописку в городе и призвал ужесточить административные меры в отношении нарушителей", - рассказал юрист Ринат Ибраев. По его словам, от данных ограничений в первую очередь пострадают жители стихийных поселков, расположенных вокруг Алматы, сельская молодежь, а также приезжие студенты, которым придется "бегать в поисках людей, у которых они смогут прописаться".

По мнению самих активистов, введение обязательной прописки противоречит Конституции, в которой сказано, что любой гражданин может свободно передвигаться по стране и выбирать себе место жительства. Они также выступили с собственными предложениями по контролю за незаконной миграцией. "Все должно быть очень просто. Если человек переехал в Алматы из другого города, нашел здесь работу, снял жилье, то нужно через ЦОН “прикрепить” его к этой съемной квартире, - высказал свое мнение юрист Денис Алимбеков. - Вот тогда и полиция сможет контролировать поток мигрантов, и власти перестанут списывать рост криминогенности на “понаехавших”.

Жители окрестностей Алматы пообещали устроить массовые акции протеста, если власти потребуют их выселения с обжитых мест. 20 апреля этого года в алматинском маслихате разработали и приняли более жесткие правила постоянной регистрации (прописки) приезжих. Они обязывают иногородних жителей проходить экспертизу в департаменте юстиции Алматы. В случае одобрения новых правил органом юстиции они будут опубликованы в официальной прессе и вступят в законную силу.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц