Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
Рекламный материал

Необходимость введения цифрового тенге обсудили на прошедшем CFO 2021 21 мая 2021, 14:00

Ежегодный VIII CFO Summit Idea Exchange & Networking Event состоялся в Алматы. На мероприятии под эгидой Kazakhstan Growth Forum ведущие
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Ежегодный VIII CFO Summit Idea Exchange & Networking Event состоялся в Алматы. На мероприятии под эгидой Kazakhstan Growth Forum ведущие эксперты финансово-экономической сферы нашей страны обменялись передовым опытом на темы мировой экономики после пандемии, новых направлений в развитии финансов и развития фондовых рынков. Одним из ключевых вопросов, поднятых в процессе одной из панельных дискуссий "Цифровизация в казахстанских финансах: уже криптовалюты или еще бухучет в Exсel", стала тема цифровизации и ее интеграции в казахстанские финансы. Участники панельной дискуссии, среди которых были представители ведущих казахстанских банков, KASE, ПКБ и других финансовых организаций, обсудили преимущества и недостатки цифрового тенге для участников рынка и физических лиц.

В частности, спикеры отметили, что в мире цифровая валюта сегодня – это инструмент, который существенно упрощает расчеты потребителей, делает ее удобным инструментом в определенных случаях использования по сравнению с наличными деньгами или безналичными переводами/платежами. Было отмечено, что НБ РК уже представил концепцию введения цифрового тенге, которая активно обсуждается в обществе. В противовес наличному и безналичному тенге цифровая валюта представляет собой совершенно новый инструмент, эффект от введения которого еще предстоит оценить. В то же время было высказано мнение, что отсутствие цифрового тенге в настоящее время никак не ограничивает пользователей онлайн-платежей. Касательно сроков выхода в открытый рынок спикеры выразили разные мнения. Некоторые ожидают цифровой тенге на горизонте 1-2 лет, другие - в более далекой перспективе.

По мнению заместителя председателя правления KASE Натальи Хорошевской, вопрос заключается не столько в введении цифровой валюты, сколько в развитии цифровой отрасли в сфере финансов в целом. "Финансовые институты Казахстана уже достаточно хорошо цифровизованы, осуществляя свой бизнес в виртуальной среде, и пандемия это очень хорошо продемонстрировала", - отметила спикер. - Бирже интересен этот продукт как еще одна возможность осуществления платежей по заключаемым биржевым сделкам. Введение цифрового тенге находится в пилотной стадии и внимательно оценивается участниками рынка".

В свою очередь первый заместитель председателя Halyk Bank Антон Мусин высказал мнение, что вопрос введения цифровой валюты в Казахстане остро не стоит, поскольку уровень роста существующих безналичных взаиморасчетов в стране достаточно высок. "В первую очередь участникам рынка и Нацбанку нужно понять, какие преимущества для клиентов и участников рынка будет нести введение цифровой валюты, в каких именно продуктах и услугах цифровая валюта найдет наибольшее применение. Кроме того, нужно здраво оценить влияние цифровой валюты в целом на монетарную систему в случае существенного объема эмиссии такой валюты", - сказал Антон Мусин.

Учитывая эти моменты, которые нуждаются в детальной проработке и обкатке, спикер подчеркнул, что введение цифровой валюты в настоящее время преждевременно, но в ближайшей перспективе, по мере совершенствования системы, вполне осуществимо.

"В Казахстане уровень цифровизации финансовых услуг очень высокий, не только для физлиц, но и для юрлиц. Вы можете создать ИП за несколько часов удаленно, не появляясь ни в одном госоргане, взяв в руки мобильный телефон. Это большое достижение. Говоря о цифровизации, важно упомянуть, куда все это двинется дальше и какие стратегические изменения стоит ожидать через 3-5 лет. Первым назову движение в сторону увеличения количества участников рынка, реализующих крупные маркетплейсы, интегрированные с банками, и предполагаю, что Национальный Банк начнет регулирование такой деятельности. Вторая тенденция – еще большая и глубокая интеграция банков и других финансовых институтов с госсервисами", - уверен Антон Мусин.

Представитель крупнейшего банка страны также отметил высокую готовность населения к происходящим и грядущим процессам цифровизации, упомянув, что цифровая зрелость пользователей во многом измеряется уровнем проникновения мобильных устройств на рынке.

"В крупных городах уровень проникновения мобильных устройств и интернета очень высокий. Этого достаточно, чтобы клиента приучить к "цифре", и мы видим, как за 2-3 последних года эти показатели использования банковских платформ для самых разных задач растут экспоненциально вместе с уровнем цифровой грамотности клиента", - заключил эксперт.



Join Telegram