Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Независимая экспертиза: У Доскалиева не было инсульта

11 октября 2010, 15:29
2
Независимая комиссия с участием российских врачей обследовала экс-министра здравоохранения Казахстана Жаксылыка Доскалива и не выявила у него признаков перенесенного инсульта, заявил официальный представитель Генпрокуратуры республики Жандос Имралиев.

"Достоверных данных о перенесенном Доскалиевым инсульте комиссия не установила", - сказал он на пресс-брифинге в понедельник в Астане.

По словам Ж.Имралиева, комиссией дано заключение, что "объективных свидетельств, подтверждающих остановку сердечно-сосудистой деятельности, как это указано в истории болезни Доскалиева, у подсудимого не имеется".

"Признаки перенесенного инсульта, острого нарушения мозгового кровообращения, то есть левосторонней гемиплегии также отсутствует, что подтверждается произведенными компьютерными и магнитно-резонансными томографиями головного мозга Доскалиева", - отметил он.

Таким образом, по словам официального представителя, комиссия сделала вывод, что "фактическое состояние Доскалиева не соответствует ранее поставленному диагнозу, он адекватен, на вопросы отвечает по существу, нарушений речи не наблюдается".

По информации Ж.Имралиева, комиссия поставила диагноз Ж.Доскалиеву - дисциркуляторная энцефалопатия 2-3 степени.

Между тем ранее адвокат Ж.Доскалиева Роберт Шмаль, ссылаясь на данные той же независимой экспертизы, заявил, что приглашенные медики подтверждают болезнь (инсульт) экс-министра.

"Я знаю, что их заключение подтверждает его болезнь, правда, я не могу сказать в какой форме - настолько же его состояние тяжелое, как заявили об этом наши врачи, или несколько менее серьезное", - отмечал он в этой связи.

Р.Шмаль подчеркнул, что на основании данного заключения независимых специалистов финполиция намерена в ближайшее время назначить судебно-медицинскую экспертизу состояния здоровья Ж.Доскалиева.

"(...) Доскалиев действительно тяжело болеет, он действительно перенес инсульт, действительно левая сторона его тела была парализована - с этим никто не спорит. Так что речь о симуляции болезни не может идти", - заключил Р.Шмаль.

Как известно, финансовая полиция обвиняет Ж.Доскалиева в симуляции болезни с целью ухода от уголовной ответственности.

Напомним, что финпол в отношении Ж.Доскалиева расследует два уголовных дела по статье 308 (превышение служебных полномочий) и 311 (получение взятки в особо крупном размере) Уголовного кодекса республики. Уголовное преследование Ж.Доскалиева связано с его прошлой деятельностью на посту ректора медицинской академии.

2 октября суд Сарыаркинского района Астаны выдал санкцию на арест Ж.Доскалиева на 10 суток. По истечении 10 суток, как сообщал официальный представитель финполиции Мурат Жуманбай, Ж.Доскалиеву будет предъявлено обвинение и он будет представлен суду в порядке статьи 150 Уголовного кодекса для ареста.

На минувшей неделе Ж.Доскалиев, возглавлявший Минздрав с ноября 2008 года, был освобожден от должности министра.

Интерфакс-Казахстан

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц