1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Нигматулин: Рост экономики должен отражаться на росте качества жизни 09 июня 2021, 13:20

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин считает, что показатели действительно свидетельствуют о росте экономики, если это отражается на росте
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин считает, что показатели действительно свидетельствуют о росте экономики, если это отражается на росте качества жизни.

Своим мнением спикер Мажилиса поделился на пленарном заседании депутатов в ходе рассмотрения отчетов правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2020 год. Отметив особенность условий, в которых осуществлялось исполнение бюджета, Нурлан Нигматулин вместе с тем высказался за усиление системности в устранении выявленных недостатков.

"Турбулентность мировой экономики, пандемия коронавируса – все это потребовало наращивания расходов государственного бюджета. В нашей стране были приняты беспрецедентные антикризисные меры для защиты казахстанцев. Дополнительно выделенные бюджетные средства, необходимые законодательные меры – все это позволило выполнить все социальные обязательства и поддержать отечественную экономику. Вместе с тем все еще актуальными остаются недостаточная рациональность, результативность и эффективность освоения бюджетных средств. В этом вопросе только системный подход к решению проблем позволит полноценно выполнить все задачи, поставленные руководством страны по повышению качества жизни наших граждан", - подчеркнул председатель Мажилиса.

В ходе обсуждения подняты вопросы, касающиеся, в частности, налоговых льгот и преференций, повышения цен на продукты, эффективности использования средств Национального фонда, внешних займов, создания постоянных рабочих мест и другое.

Говоря о налоговых льготах, которые сегодня предоставляет Налоговый кодекс, спикер Мажилиса отметил необходимость анализа их эффективности, напомнив о соответствующем поручении Главы государства. "Налоговые льготы и преференции должны не снижать, а увеличивать поступления в бюджет", - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

Вопросы у депутатов вызвал и прогноз Национального банка по среднегодовому уровню инфляции, который предполагается в коридоре 4-6 процентов. "Если мы говорим о росте экономики, о снижении инфляции в цифровом или процентном выражении, то это должно отражаться на качестве жизни наших граждан. Именно такую задачу ставит руководство страны. Если этого не происходит, то все проценты – это всего лишь отчеты на бумаге", - отметил спикер Мажилиса.

В целом, по мнению спикера Мажилиса Нурлана Нигматулина, для повышения эффективности освоения республиканского бюджета необходимо пересмотреть подходы к финансированию бюджетных инвестиционных проектов, повысить отдачу активов квазигоссектора. Также среди приоритетов – устранение диспропорции в экономическом развитии регионов.



Firebase Cloud Messaging