Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Нигматулин: Создается правовая база прямых выборов акимов 05 мая 2021, 13:58

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин считает, что нормы законопроектов по вопросам выборов, разработанные по поручению Главы государства,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин считает, что нормы законопроектов по вопросам выборов, разработанные по поручению Главы государства, позволят усилить восприимчивость сельских акимов к проблемам населения и будут способствовать развитию политической конкуренции.

Сегодня на пленарном заседании Мажилиса депутаты одобрили проект поправок в Конституционный закон "О выборах в Республике Казахстан" с сопутствующим законопроектом.

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул, что проекты законов направлены прежде всего на реализацию поручения Главы государства о внедрении прямых выборов акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов, данного на открытии первой сессии Парламента нынешнего созыва.

По словам Нурлана Нигматулина, в законопроектах реализовано предложение Президента о снижении для политических партий порога прохождения в Мажилис Парламента с 7 до 5 процентов, а также о внесении графы "Против всех" в бюллетени, выдаваемые на выборах всех уровней.

"Все это, безусловно, повысит активность граждан в реализации своих конституционных прав, усилит восприимчивость сельских акимов к проблемам населения. Кроме того, эти поправки позволят расширить роль политических партий в избирательном процессе и будут способствовать развитию политической конкуренции. Таким образом, сделан еще один важный шаг в законодательном обеспечении программы политической модернизации, инициированной Главой государства Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым", - выразил уверенность спикер Мажилиса.

Говоря о такой новой графе, как "Против всех", Нурлан Нигматулин подчеркнул, что данная мера позволит выразить свое мнение тем гражданам, которых не устраивает ни один кандидат или политическая партия.

"Вводя эту графу, мы максимально обеспечиваем свободу выбора наших граждан", - сказал спикер Мажилиса, напомнив, что вносится она по прямому поручению Президента страны.



Join Telegram