1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Новую инфекционную больницу открыли в Талдыкоргане 05 октября 2020, 20:51

По поручению Президента страны жетысуцы ведут активную подготовку к возможной повторной вспышке коронавирусной инфекции. В этой связи состоялось
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

По поручению Президента страны жетысуцы ведут активную подготовку к возможной повторной вспышке коронавирусной инфекции. В этой связи состоялось открытие новой инфекционной больницы, возведенной по принципу модульного строительства. Умную больницу глава региона Амандык Баталов обозначил важным объектом и сказал, что она станет важным элементом в борьбе с пандемией.

"Сейчас такой непростой период, когда все простудные заболевания переходят в хроническую форму. В такой ситуации строительство больниц является важным моментом. По поручению Главы государства по всей стране строятся новые инфекционные больницы. Это есть подготовка ко второй волне коронавирусной инфекции. Сегодня мы первыми сдаем модульную инфекционную больницу на 200 мест. Предусмотрены все условия для оказания качественной неотложной помощи пациентам. 7,3 миллиарда тенге выделено на закуп нового современного оборудования и аппаратов ИВЛ", - сказал глава региона.

Отметил он также и краткие сроки возведения объекта. Больницу отстроили за 55 дней. Работы выполнены качественно, и объект сдан в теплый период. Сейчас рассматривается вопрос привлечения необходимых высококвалифицированных кадров. "В следующем году планируем построить еще больницы, и будем привлекать специалистов. В связи с этим построим медицинский 60-квартирный дом для медицинских работников. Создадим все комфортные условия. На сегодняшний день выделено 47 коттеджей в коттеджном городке для молодых медработников. За счет современного оборудования и специализированных врачей надеемся, что заболевающих в регионе не будет. Безусловно, эффект работы зависит от работы медиков", - подчеркнул Амандык Баталов. 


Следует отметить, что новый медицинский объект расположился в восточном жилом секторе и занимает 6,8 тысячи квадратных метров. В больнице есть отделения: реанимации с операционным блоком, диагностическое, а также несколько палатных отделений. А система "умная больница" включает в себя круглосуточный видеомониторинг состояния здоровья каждого пациента. Учреждение оборудовано всей необходимой диагностической и лабораторной техникой. Здесь аппараты компьютерной томографии, рентген, эндоскопическое оборудование, УЗИ и электрокардиографы и другое. В каждой палате предусмотрены точки подключения кислорода для оказания экстренной медицинской помощи.

Важно подчеркнуть, что в больнице соблюдены все стандарты инфекционного контроля, такие как приточно-вытяжная вентиляция, которая обеспечивает приток свежего чистого воздуха в помещения и создает отрицательное давление в палате. То есть воздух из палаты никогда не попадет в коридор, что предотвратит заболевание медицинских работников. Существует также четкое зонирование, то есть разделение на две зоны: где будет находиться пациент и где будут отдыхать врачи.


В настоящее время формируется штат медицинских работников, и в связи с этим создаются новые рабочие места для привлечения специалистов через управления координации занятости и социальных программ. Для этих целей имеется соглашение о предоставлении молодых врачей с кафедрами инфекционных болезней Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова и Университетом непрерывного образования города Алматы.

По данным управления здравоохранения области, новая больница в силах противостоять возможной второй волне вируса.
На сегодняшний день в больницах региона имеется все необходимое оборудование. В клиниках установлено 304 аппарата ИВЛ. Ожидается поставка еще 119 устройств за счет средств республиканского бюджета. Дополнительно 1 миллиард 250 миллионов тенге было выделено из местного бюджета на приобретение 100 единиц жизненно необходимых аппаратов. Сегодня в медицинских организациях имеется 973 кислородных концентратора. 375 миллионов тенге выделено на приобретение 15 рентгеновских аппаратов. Вместе с тем 551,3 миллиона тенге также выделено из резерва Правительства РК на приобретение средств индивидуальной защиты, и подана заявка на 39 наименований противовирусных препаратов на сумму 20 миллионов тенге. В настоящий момент в инфекционных и провизорных стационарах региона имеется 215 150 жаропонижающих, 45 535 противовирусных препаратов, а также 255 157 антибиотиков.



Join Telegram