1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Новые автобусы появились в сельских школах Костанайской области 01 июня 2021, 15:03

7 больших автобусов и 10 микроавтобусов отправятся сегодня в сельские школы 15 районов Костанайской области. Аким области Архимед Мухамбетов
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

7 больших автобусов и 10 микроавтобусов отправятся сегодня в сельские школы 15 районов Костанайской области. Аким области Архимед Мухамбетов в торжественной обстановке вручил ключи от транспорта представителям региональных отделов образования.

В области более 2,5 тысячи учащихся обеспечиваются ежедневным подвозом к школам, более 400 школьников - еженедельным.

"В нашей стране для получения качественного образования и воспитания делается немало. Все это делается благодаря мудрой и дальновидной политике Елбасы, а также в рамках поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева, данных в Послании от 1 сентября 2020 года, - нивелировать разницу между городами и селами, то есть помочь селам в развитии. Для этого мы в сфере образования делаем определенную работу, - отмечает Мухамбетов. - Строятся новые школы на 3 040 мест, начинаем строительство 7 школ. Из них одну мы вводим 1 сентября в селе Карасу, две школы строятся в областном центре и в ряде районов".

Кроме этого, по словам главы региона, большой акцент сделан и на ремонте объектов образования. Так, только в этом году будут отремонтированы 46 объектов на сумму в 3 миллиарда 600 миллионов тенге. Также в рамках программы "Ауыл - ел бесігі" еще 10 школ капитально отремонтируют в текущем году. Что касается нового автотранспорта для школ, то в прошлом году было закуплено 13 автобусов. В этом году закуплено уже 17 автобусов и микроавтобусов на 229 миллионов тенге.

"Все это делается в рамках поручений Президента страны для обеспечения качественного образования и организации безопасности детей. Кроме того, стоит отметить, что все школы обеспечены теплыми туалетами и видеокамерами, вынос котельных сейчас идет. В следующем году мы полностью завершим вынос всех школьных котельных", - подытожил Мухамбетов.

В сельских школах такому подарку, конечно же, рады. Как отмечает руководитель отдела образования района имени Майлина Айгуль Алимбаева, получаемый автобус закрывает имеющуюся нехватку школьного автотранспорта в районе.

"Мне хочется выразить благодарность руководству страны за то, что в период разгара пандемии во всем мире оно находит возможность радовать детей. Это хороший ценный подарок, - говорит она. - Данный автобус предназначен для Новолиновской средней школы, где на подвозе более 60 учеников. Соответственно, потребность была. В школе автобус был 100-процентно изношен, поэтому это существенный подарок для сельской школы".



Join Telegram