1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Около пяти тысяч человек приняли участие в "Алматы Марафоне" 27 сентября 2021, 15:05

В воскресенье, 26 сентября, в Алматы на площади Республики прошло ежегодное беговое событие "Алматы марафон". В этом году "Алматы марафон" прошел
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В воскресенье, 26 сентября, в Алматы на площади Республики прошло ежегодное беговое событие "Алматы марафон". В этом году "Алматы марафон" прошел уже в десятый раз. На старте собрались жители и гости южной столицы, тысячи любителей здорового образа жизни. С целью обеспечения безопасности на старте все участники проходили проверку статуса в приложении Ashyq. Обязательным условием допуска в стартовый городок также было нахождение в маске все время до старта и сразу после финиша.

"Алматы марафон" состоялся впервые спустя долгий перерыв. Предыдущий марафон прошел в апреле 2019 года. В 2020 году старт был отменен в связи с разразившейся пандемией коронавируса.

По традиции старт был дан для нескольких дистанций: сначала в 7.30 убежали марафонцы (42,2 километра), за ними - участники на дистанции 21,1 километра, затем бегуны и участники скандинавской ходьбы на 10 километров. Первыми среди марафонцев стали алматинцы Ислам Амангос и Дана Гусарова (среди девушек).

Золото на дистанции 21 километр забрал Шохрух Давлатов из Ташкента, установив при этом рекорд трассы (пробежав 21 километр за 1 час 9 минут). Предыдущим рекордсменом был Илья Тяпкин из Бишкека. Новый лидер оказался быстрее на этой же трассе всего на полторы минуты. Среди девушек главную медаль на полумарафонской дистанции получила Асем Кабидолданова из Алматы.

Тройки победителей среди мужчин и женщин на дистанции 42 и 21 километр разделили призовой фонд в размере 4,6 миллиона тенге. Марафонцы (42,2 километра) за первые места получили 600 000 тенге, за вторые – 500 000 тенге и 400 000 тенге - за третье место. У полумарафонцев призовой фонд распределился так: 1-е место – 350 000 тенге, 2-е место – 250 000 тенге, 3-е место – 200 000 тенге.

"Алматы марафон" в этом году переносился дважды. Несмотря на это мы смогли провести это событие и дать возможность каждому спортсмену проявить себя и наконец-то показать весь результат своих тренировок, - комментирует директор "Алматы марафона" Салтанат Казыбаева. – В этом году на старте было много алматинцев, а также гостей из других городов Казахстана. Из-за трудностей с пересечением границ в этом году на старт приехало меньше иностранных участников, тем не менее нам удалось получить разрешение на въезд на старт по запросам порядка 60 спортсменов из Кыргызстана и Узбекистана".

По трассе участников поддерживали музыкальные группы, оркестр, чирлидеры и барабанщики.

Часть денег со стартовых взносов участников направляется на реализацию благотворительных целей. Всего за эти годы благодаря участникам и партнерам "Алматы марафона" было реализовано 22 благотворительных проекта в Алматы и Алматинской области. По итогам десятого "Алматы марафона", помимо двух спортивных площадок для детей в Алматы и Шелеке, будет построена спортивная база для бегунов в Алматы.



Join Telegram