1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

"Ощутил уверенность в завтрашнем дне" - переселенцы о жизни на севере 09 июля 2021, 19:40

5 лет назад семья Усеиновых переехала из Шымкента в село Ковыльное СКО. В родном городе супруги не могли найти постоянную работу, не было и
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

5 лет назад семья Усеиновых переехала из Шымкента в село Ковыльное СКО. В родном городе супруги не могли найти постоянную работу, не было и своего жилья.

"В Шымкенте я работал на поденной работе, случайными подработками, содержать большую семью было трудно. Здесь я сразу ощутил поддержку и уверенность в завтрашнем дне. Мы всем довольны и не жалеем, что пять лет назад рискнули переехать в СКО", - рассказывает Нуржан.

Глава семьи трудится сварщиком в местном агроформировании. На севере Казахстана у Усеиновых родился пятый ребенок. Детей супруги растят в новом просторном доме, который получили в аренду.

"В Шымкенте мы жили с родителями, было довольно тесно, а сейчас очень хорошо. Дом очень теплый и просторный. У детей свои комнаты есть. А главное - не надо топить печь и ходить за водой, есть центральное отопление и водоснабжение. Такое и в городе не во всех домах есть", - отмечает Айнур Усеинова.

Схожие трудности на малой родине испытывали и супруги Гизатуллины. Эльдар и Ирина с тремя детьми приехали в село Ковыльное из Тараза. Глава семьи работал в основном вахтовым методом, с семьей практически не виделся. По совету друзей Гизатуллины приехали в СКО. Посмотрели, переночевали и вернулись уже с чемоданами. И ни разу не пожалели о переезде, отмечают супруги. Ирина работает учителем в школе, Эльдар - сварщиком в местном ТОО.

Его руководитель Серик Малаев говорит, что опыт работы с переселенцами у него большой. Сам неоднократно ездил в трудоизбыточные регионы страны, подбирал специалистов для своего хозяйства.

"Наше ТОО испытывало проблемы с кадрами - необходимы были механизаторы, водители, сварщики и другие специалисты, и программа переселения людей из трудоизбыточных регионов страны нам помогла. Работая в тесном контакте с отделом занятости, сам неоднократно бывая в Шымкенте, постепенно решал кадровый вопрос", - отмечает Серик Малаев.

С помощью переселенцев в селе Ковыльном решили и проблему со школой. Из-за оттока населения 5 лет назад в ней училось меньше 40 детей. Благодаря переселенцам знания получают вдвое больше учеников.



Join Telegram