1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Осознанный отец ответственен за свою семью и страну. Максутбек Айтмаганбет в проекте ER-BATYR 28 ноября 2021, 19:00

Новый гость проекта ER-BATYR - председатель республиканского общественного объединения "Союз отцов" Максутбек Айтмаганбет. В беседе с ведущим
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Новый гость проекта ER-BATYR - председатель республиканского общественного объединения "Союз отцов" Максутбек Айтмаганбет. В беседе с ведущим Тимуром Балымбетовым он рассказал о том, почему осознанный мужчина несет ответственность не только за себя и близких, но и за всю страну, назвал три самые большие проблемы при воспитании современных детей, выразил свое отношение к "диванным" отцам, а также призвал молодежь к осознанности при создании семьи. Cмотрите новый выпуск проекта на YouTube-канале ER-BATYR. Партнер проекта - мобильный оператор Altel.

Гость проекта рассказал о трех основных проблемах, с которыми сталкиваются родители при воспитании современных детей. "Самая основная проблема - это гаджеты. Если взять наше поколение, то в 90-е годы было сложно, родители не могли купить нам все вещи, которые мы хотели, был дефицит. А сейчас все по-другому. Если человек работает и у него есть доход, то он может многое позволить для своих детей, покупать им те же телефоны. Все хотят обеспечить своих детей, и это абсолютно нормальная вещь. Но мы не понимаем, насколько это может быть опасно. Мы сами сначала должны начать правильно использовать гаджеты, чтобы стать примером в этом для детей. Вторая проблема заключается в том, что дети, к сожалению, находят для себя героев где-то в интернете, зарубежной культуре и так далее. Отцы для них не авторитеты. Третья проблема, которую мы видим именно с отцами, - это то, что они со своими детьми живут в разных мирах, существуют параллельно. Ценности другие. Но это, как мне кажется, скорее не проблема отцов и детей, а в целом проблема нашего общества. Это все очень важно, потому что если даже посмотреть на статистику суицидов среди подростков, стоит обратить внимание на моменты, когда дети не могут себя найти, это в первую очередь наша вина, как родителей и учителей, потому что мы не можем спуститься на уровень детей", - поделился он.

Также Максутбек выразил свое отношение к так называемым "диванным" отцам: "Мы нашим отцам говорим: ты же не для чужих людей что-то делаешь, а ради своей семьи, своих детей, ты пример им подаешь. Даже по исследованиям видно, что половина браков распадаются из-за элементарных бытовых вещей: кто и что в семье должен делать. Вот, к примеру, в 90-е годы, когда у нас на базаре стояли одни женщины, а мужчины в это время где были? Я помню, на базаре торговали, к примеру, 100 женщин и всего 3 или 4 мужчины, а остальные смотрели на них с осуждением. Я не понимаю, в чем проблема, они же ради своей семьи там стояли, как будто бы им должно было быть стыдно. А разве не стыдно, когда у тебя жена, мать твоих детей, там стоит и мерзнет? Поэтому мы абсолютно против этих "диванных" отцов".

Гость проекта поделился своим мнением о том, что значить быть осознанным отцом. "Ответственный и осознанный отец - это мужчина, который берет на себя ответственность за своих детей, жену, родственников, страну. При разных ситуациях он первым должен быть в ряду защитников своего отечества. Мы так должны это понимать. Потому что если мы сейчас в семье не воспитаем защитника и ответственного мужчину, то мы не сможем воспитать отца, который завтра встанет на защиту страны", - отметил он.

Максутбек обратился к мужчинам, которые воспитывают детей в разводе: "Пожалуйста, не забывайте про своих детей. Вопрос не в алиментах, вопрос не в деньгах. Это ваша кровь, это ваши дети. Ведь развод с матерью не означает развода с детьми. Это очень важно".

Также он призвал молодых людей с большей ответственностью подходить к созданию семьи и рождению детей. "Молодежи, которая собирается жениться, нужно подходить к этому осознанно, понимать, что первый год жизни - это муж и жена, а потом это уже муж, жена и ребенок. К семейной жизни нужно подходить очень ответственно. Когда вы женитесь, надо выбирать не просто супругу для себя, но и понимать, что она для кого-то будет келин, сможет ли она стать сестрой для твоих сестер, сможет ли она быть матерью для твоих детей. Нужно к этому подходить очень осознанно. Потому что жена - это самая главная инвестиция", - отметил гость проекта.

Официальная страница проекта в Instagram - erbatyrkz.



Join Telegram