Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Пакет документов подписан по итогам переговоров Назарбаева и Саркози в Париже

27 октября 2010, 22:21
0
Николя Саркози и Нурсултан Назарбаев. Фото с официального сайта президента Республики Казахстан
Николя Саркози и Нурсултан Назарбаев. Фото с официального сайта президента Республики Казахстан
Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и Президент Французской Республики Николя Саркози приняли по итогам переговоров в Париже совместную декларацию. В присутствии глав государств подписан ряд крупных двухсторонних соглашений, сообщает ИА "Новости-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу президента РК.

В частности, главы МИД Казахстана и Франции Канат Саудабаев и Бернар Кушнер подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

Министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков и президент корпорации EADS Луи Галуа подписали меморандум о взаимопонимании по изготовлению, поставке и техническому обслуживанию 45 вертолетов типа ЕС-145 - обязательства по контракту принимают на себя Минобороны Казахстана и совместное предприятие между компаниями Eurocopter/EADS и "Казахстан Инжиниринг".

Председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Владимир Школьник и президент французской ядерной корпорации "Арева" (Areva) Анн Ловержон подписали соглашение о строительстве в Казахстане завода по производству ядерного топлива, которое в русскоязычных документах значится как соглашение "о совместной деятельности в области производства тепловыделяющих сборок".

Кроме того, Астана и Париж подписали соглашение о поставке электровозов между АО "НК "Казахстанские железные дороги" и СП "Завод по сборке электровозов" и компаниями "Альстом транспорт" и "Трансмашхолдинг".

"В присутствии глав Казахстана и Франции состоялось подписание Совместной декларации Президента Республики Казахстан Назарбаева и Президента Французской Республики Саркози, ряда двусторонних соглашений - между Правительством Республики Казахстан и Правительством Французской Республики о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, о порядке реализации совместной деятельности в области производства тепловыделяющих сборок между АО "НАК "Казатомпром"" и "AREVA", меморандума о взаимопонимании и взаимодействии по изготовлению, поставке и техническому обслуживанию вертолетов типа ЕС145 между Министерством обороны Республики Казахстан и компаниями "EADS" и "EADS-Eurocopter", договора на поставку электровозов между АО "НК "Қазақстан темір жолы", СП "Электровоз Кұрастыру Зауыты", компанией "Альстом Транспорт" и компанией "ТрансМашХолдинг", - говорится в сообщении, распространенном по итогам церемонии подписания документов.

В ходе переговоров Назарбаев и Саркози обсудили широкий формат вопросов двустороннего сотрудничества, определили меры, направленные на закрепление стратегического партнерства между двумя странами, проанализировали ход реализации положений Договора о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Францией.

"Сторонами было отмечено существенное продвижение в политическом, экономическом и гуманитарном направлениях. Состоялся обмен мнениями по вопросам региональной и глобальной повестки дня", - говорится в сообщении.

Главы государств отметили также позитивную динамику торгово-экономического сотрудничества. В Казахстане успешно работают более ста крупнейших французских компаний. Общий объем прямых инвестиций Франции в Казахстан достиг 6,6 миллиарда долларов.

В течение восьми месяцев 2010 года объем двустороннего товарооборота между Казахстаном и Францией возрос на 52% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 2008 году был зафиксирован рекордный объем в 6,2 миллиарда долларов.

Общую сумму подписанных по результатам визита экономических соглашений между двумя странами президент Казахстана Нурсултан Назарбаев оценил более чем в два миллиарда евро. Глава РК назвал их "прорывом в отношениях" двух стран.

Также состоялся обмен мнениями по вопросам региональной и глобальной повестки дня. В частности, стороны обсудили недавние события в Кыргызстане, ситуацию в Афганистане, другие вопросы международной безопасности.

Одной из главных тем переговоров стала повестка дня предстоящего 1-2 декабря текущего года в Астане саммита ОБСЕ. Нурсултан Назарбаев выразил признательность Николя Саркози за поддержку инициативы Казахстана о созыве саммита ОБСЕ.

Президенты двух стран также обсудили предстоящее председательство Франции в "Большой двадцатке" и "Большой восьмерке" в 2011 году.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц