1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Памятник архитектуры разрушается в Семее15 сентября 2020, 20:01

В Семее под угрозой разрушения находится здание бывшего Зооветеринарного института, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Три месяца назад на здании с разных сторон появились трещины. Были проведены обследования КазНИИСА. По словам специалиста в области строительства Сергея Покатилова, в заключении говорится, что есть угроза обрушения как отдельных частей здания, так и его конструктивных элементов.

"Первые крупные подвижки пошли три месяца назад. Мы регулярно наблюдаем, у нас строительство рядом, мы выполняли по заданию заказчика ограждения с внутренней стороны забора. Проверяем изменения раз в неделю. Вот сейчас, когда крупные подвижки пошли, мы бьем в колокола. Стены двигаются, причем как наружу, так и внутрь. Одна из стен сначала была наклонена наружу на 4 сантиметра, а сейчас начала уходить уже внутрь здания. И подвижка очень сильная, сейчас уже порядка 9-12 сантиметров местами. То есть стена все больше уходит внутрь здания", - говорит Сергей Покатилов.

В Управлении по ЧС сообщили, что вопрос о судьбе здания должен решаться коллегиально. Для этого должна быть создана специальная комиссия. А пока приняты меры по сокращению доступа к территории здания - она огорожена блоками и сигнальными лентами. О состоянии здания оповещены также городской акимат и Управление полиции.

Бывшее здание Зоотехнического ветеринарного института имеет статус памятника архитектуры. Здание построено в конце XIX века, и поначалу в нем располагалась женская гимназия. Это трехэтажное здание, построенное в форме буквы "Е" из крепкого красного кирпича. Здание дважды перенесло крупные пожары - 10 декабря 1917 и 9 декабря 1986 года.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.