Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Пан Ги Мун доверил Назарбаеву разоружить Ближний Восток

07 апреля 2010, 14:35
0
Пан Ги Мун. Фото <a >©AFP</a>
Пан Ги Мун. Фото ©AFP
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предложил Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву выступить с инициативой создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Вы явились инициаторами создания зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, и Вы смогли сделать так, чтобы это стало реальностью, чтобы этот документ заработал", - сказал Мун Назарбаеву на двусторонней встрече. По словам главы ООН, Назарбаев имеет на это полное моральное право, а председательство республики в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в нынешнем году и председательство в Организации Исламской конференции в 2011 году должно помочь ему в реализации данной идеи.

Пан Ги Мун также предложил Казахстану возглавить международные усилия по решению проблемы высыхающего Аральского моря в центрально-азиатском регионе. Ранее генсек ООН облетел на вертолете акваторию Арала и был шокирован размахом экологической катастрофы. Тем не менее, глава ООН положительно оценил усилия Международного фонда спасения Арала.

Как передает ИА "Новости-Казахстан", находясь в Астане, Пан Ги Мун побывал на встрече с членами Ассамблеи народа Казахстана в Астане. Он дал высокую оценку политики Казахстана по обеспечению межнационального и межрелигиозного согласия. Затем он был награжден казахстанским орденом "Достык" ("Дружба").

Напомним, что Пан Ги Мун находится в Казахстане с официальным визитом в рамках своего турне по Центральной Азии. В ходе визита запланированы поездки в Астану и Алматы. 6 апреля Пан Ги Мун побывал на бывшем Семипалатинском ядерном полигоне. На последний день визита, 7 апреля, у него запланирована встреча с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел - госсекретарем Казахстана Канатом Саудабаевым, а также руководителями и сотрудниками структур ООН, аккредитованных в Казахстане.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц