Пекари сбоку - предприниматели в сговоре

04 октября 2010, 14:41
0
В подорожании хлеба виновны предприниматели. Такой вывод сдедали антимонопольное ведомство в ходе проведенного расследования деятельности пекарен ЮКО.
«Первые итоги расследования показывают, что признаки нарушения антимонопольного законодательства в части ценового сговора имеют место быть», - резюмировал заместитель председателя Госагентства Казахстана по защите конкуренции (АЗК) Борис Парсегов о ценовой ситуации на хлебную продукции в Южно-Казахстанской и Жамбылской областях. По последним данным, на сегодняшний день предположение о ценовом сговоре частично подтвердилось.
По завялению начальника аналитического отдела Межрегиональной инспекции агентства по Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областям Чингиза Ажибекова, из сотни пекарен ЮКО деятельность сорока была подвергнута тщательному анализу. Так же пикарни проверяло управление предпринимательства и промышленности.
В итоге антимонопольное ведомство пришло к мнению, что сговора пекарей здесь не было. Им пришлось отпускать свою продукцию с учетом затрат на внезапно подорожавшую муку. А вот как повели себя в этой ситуации мукомолы, АЗК еще будет выяснять.
Напомним, 12 июля жители Жамбылской области, придя в магазин за хлебом, были неприятно удивлены. Цены на хлеб и хлебобулочные изделия за сутки подскочили почти на треть. Если раньше буханка заводского хлеба первого сорта в продуктовых магазинах области стоила 35 тенге, то теперь за нее просят 45. Акимат области подозревал, что скачок цен мог произойти в результате сговора поставщиков муки. А по мнению членов Правительства страны, это был ценовой сговор пекарей. Агентству РК по защите конкуренции (АЗК) было поручено проверить эти предположения.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц