1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Почему в Павлодарской области растет обрабатывающий сектор 25 ноября 2021, 13:02

Объем промышленного производства за 10 месяцев в Павлодарской области составил 2,2 триллиона тенге, более 60 процентов из них приходится на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Объем промышленного производства за 10 месяцев в Павлодарской области составил 2,2 триллиона тенге, более 60 процентов из них приходится на обрабатывающий сектор. Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

"Несырьевой экспорт области сегодня составляет каждый 8-й доллар США в республиканском объеме. Увеличению экспортного потенциала региона еще на 28 процентов способствует реализация 186 инвестпроектов более чем на 2 триллиона тенге до 2025 года", - отчитался Абылкаир Скаков.

По его словам, обрабатывающий сектор растет в том числе за счет машиностроения, производства продуктов питания, химической промышленности и нефтепереработки.

Если нефтехимический кластер Павлодарской области, на который приходится треть производства бензина в РК и около 40 процентов газойлей, сформировался относительно давно, то драйверами роста других двух отраслей стали железнодорожный кластер в Экибастузе и уверенное развитие АПК. Сегодня пять предприятий кластера производят 73 процента железнодорожной продукции по стране. В этом месяце в Экибастузе Глава государства запустил производство упругих клемм и шурупов, а на 2024 год запланирован ввод кузнечно-бандажного комплекса.

"По итогам 10 месяцев область остается лидером по темпам роста валового выпуска сельхозпродукции, только за два года он увеличился на 100 миллиардов тенге. В этом году наши аграрии впервые за 30 лет собрали более 1 миллиона тонн зерновых. Урожай гречихи составил более половины всего объема по стране, моркови – более трети, картофеля – 16 процентов. Все это повышает инвестиционную привлекательность АПК Павлодарской области: сейчас на 1 бюджетный тенге субсидий приходится 4 тенге частных инвестиций", - сообщил аким Павлодарской области, отметив, что площадь орошаемых земель в регионе достигла 135,9 тысячи гектаров.

Он также остановился на поддержке малого и среднего бизнеса. С начала года в Павлодарской области по "Дорожной карте бизнеса", "Экономике простых вещей" и "Еңбек" поддержаны 1524 проекта на 58,8 миллиарда тенге.

"Мы также сотрудничаем с банком второго уровня в запуске программ поддержки предпринимателей. Если в прошлом году таким образом была запущена линия беззалогового кредитования для молодых бизнесменов, то в этом – программа для женщин в бизнесе", - сказал Абылкаир Скаков.

Кроме того, МСБ Павлодарской области получает помощь сразу по шести направлениям в рамках программы Business Ertis.



Join Telegram