Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Подросток отсудил у карагандинской энергокомпании 20 тысяч долларов

24 августа 2010, 23:52
0
Фото с сайта mashportal.ru
Фото с сайта mashportal.ru
Районный суд Караганды обязал местную энергокомпанию "Караганды Жарык" выплатить 14-летнему подростку три миллиона тенге (20,3 тысячи долларов), сообщает "Интерфакс-Казахстан".

Таким образом, суд частично удовлетворил иск, поданный бабушкой и ее внуком Димой Леонтьевым, который два года назад вошел в открытую дверь трансформаторной подстанции. Тогда еще 12-летний подросток получил сильные ожоги, в результате которых врачи были вынуждены ампутировать ему обе руки. Истцы требовали моральную компенсацию в размере восьми миллионов тенге (54,3 тысячи долларов).

Суд признал вину компании "Караганды Жарык" в том, что дверь в трансформаторную подстанцию была открыта. "Согласно закону, собственник обязан возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего", - указывается в решении суда. Однако суд не установил, чтобы у подростка был умысел лишить себя рук ради получения компенсации.

Между тем, компания не признает свою вину. Согласно заявлению бабушки Дмитрия, мальчик вошел в трансформаторную подстанцию, которая стояла недалеко от забора на территории средней школы, чтобы взять мяч, закатившийся туда во время игры в футбол. Однако учительница физкультуры, которая в момент трагедии находилась на улице, заявила, что никто в тот момент не играл в футбол. Это, по словам юриста ТОО "Караганды Жарык", значит, что версия о закатившемся мяче и вынужденном проникновении подростка на подстанцию не подтверждается.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц