Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.89
EUR / KZT - 339.02
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.59

Подтвердили диагноз погибших от геморрагической лихорадки казахстанцев

11 ноября 2009, 10:11
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
В Южном Казахстане завершается расследование уголовного дела, возбужденного в связи со вспышкой крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), в результате которой погибли восемь человек, пишет "Экспресс-К". Обвинения еще никому не предъявлены.

Напомним, в июле в Туркестане КГЛ унесла жизни 23-летней Шахиды Исмаиловой и ее новорожденного ребенка. После этого от болезни также скончались трое медиков, принимавших роды у погибшей. Руководство облздрава отвергало связь между смертями роженицы с ребенком и врачей. Чиновники утверждали, что от КГЛ погибли только туркестанский врач-хирург и врач-неонатолог роддома, в то время как смерть остальных является трагическим стечением обстоятельств.

Однако по прошествии нескольких недель было официально подтверждено, что причиной последовательных смертей стала именно геморрагическая лихорадка. 11 июля прокуратура Туркестана возбудила уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшего массовые заболевания и смертность.

Спустя еще три месяца руководитель следственной группы Генеральной прокуратуры РК старший помощник прокурора Южно-Казахстанской области Бекенбай Аширов рассказал об итогах эксгумации тела умершего младенца: "На нем не было обнаружено следов вскрытия. То есть патологоанатом представил фиктивное заключение. Следствию предстоит выяснить причину поступка медика. По этому факту также возбуждено уголовное дело, которое объединено с основным".

Вместе с тем, следственная группа Генпрокуратуры РК расследует еще три случая смерти в Сайрамском районе, Арыси и Туркестане. Местные врачи не оказали помощь своевременно обратившимся пациентам. Кроме того, к расследованию присоединился финпол, который проверяет использование госсредств, выделенных на профилактику распространения КГЛ.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц