1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Политики и эксперты из России, Китая, США и Европы собрались в Нур-Султане 30 ноября 2021, 12:20

В столице начал работу двухдневный международный форум "Эволюция партийно-политической системы Казахстана: вызовы, достижения и перспективы",
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В столице начал работу двухдневный международный форум "Эволюция партийно-политической системы Казахстана: вызовы, достижения и перспективы", организованный Институтом общественной политики партии Nur Otan.

Более 600 зарубежных и отечественных экспертов, представителей политических партий, международных организаций и дипломатического корпуса из 15 стран, в том числе России, Китая, США, Европы, Турции, Азербайджана и Центральной Азии, примут участие в панельных сессиях для обсуждения вопросов развития избирательных систем, современных электоральных трендов, перспективы традиционных и альтернативных идеологий.

Так, свою оценку роли партии Nur Otan в формировании партийно-политической системы страны дал секретарь Группы европейских консерваторов и демократического альянса в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Том Ван Дайк.

"Партия за более чем 20 лет с момента основания прочно закрепилась на политическом ландшафте Казахстана. Но этот политический ландшафт кардинально меняется не только в Казахстане, но и во всем регионе и, конечно же, в западном мире. Мы видим, что Nur Otan уже активно работает над реагированием на новые вызовы и использует важные инструменты демократии, такие как праймериз. В политической деятельности активно поддерживаются женщины и молодежь, предусмотрена 30-процентная квота в партийных списках. Могу сказать, что в парламентах 15 государств Совета Европы уровень гендерного равенства ниже, чем в Казахстане. Развитие партией системы прямой коммуникации с населением через онлайн-ресурсы – это тоже хороший знак. Знаю, что только за год филиалами партии было рассмотрено 400 тысяч обращений. Это означает, что тысячи человек уверены в партии", - сказал Том Ван Дайк.

Экс-член Палаты представителей США от Республиканской партии Курт Уэлдон отметил, что роль политических партий и других общественно-политических организаций первостепенна, поскольку именно они выступают механизмом, связывающим институты государства с институтами гражданского общества.

"Передовая роль среди них отводится Nur Otan – самой масштабной партии Казахстана. Сегодня мы видим, как Казахстан продвигается вперед в намеченных политических реформах на пути к демократии, в том числе касательно партийного строительства", - подчеркнул Курт Уэлдон.

Представитель Консервативной партии Великобритании, член Палаты лордов Джеймс Уортон высказал свои впечатления прогрессом партии Nur Otan в развитии демократии и общих ценностей.

"Эти ценности очевидны в текущих целях и планах на будущее. Праймериз - это то, что мы внедряем в последние годы в Великобритании. Я уверен, что вы усваиваете многие из тех же уроков, что и наша демократия, вступая на свой путь и участвуя в этих новых процессах. Гендерная политика, предусматривающая квоту в партийных списках, также является свидетельством дальновидных планов. Все это говорит о том, что у нас множество точек соприкосновения к более тесному сотрудничеству", - отметил лорд Джеймс Уортон.

По информации пресс-службы партии, в первый день форума выступили: первый заместитель Председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек, первый заместитель руководителя Администрации Президента Даурен Абаев, генеральный секретарь Международной конференции азиатских политических партий Чо Бен Чжэ, заместитель секретаря Генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Климов, заместитель заведующего международным отделом Центрального комитета Коммунистической партии Китая Цянь Хуншань, заместитель председателя Партии справедливости и развития Турции Эфкан Ала и многие другие.



Join Telegram