1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Полицейского приговорили к штрафу за мошенничество в Павлодаре 24 февраля 2020, 14:50

В уголовном суде Павлодара завершился процесс по делу 31-летнего полицейского, обвиняемого в мошенничестве, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В уголовном суде Павлодара завершился процесс по делу 31-летнего полицейского, обвиняемого в мошенничестве, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По материалам дела, исполняющий обязанности начальника отделения административной полиции УП Павлодара Айтикенов требовал от жительницы Павлодара 10 тысяч тенге за нерегистрацию факта ДТП, совершенного ее отцом. 

"Сотрудник полиции, используя свои должностные полномочия, похитил путем обмана у потерпевшей 10 тысяч тенге за якобы понесенные расходы при составлении административного протокола в отношении отца потерпевшей и ненаправление дела в суд. Сразу после получения денег полицейский пытался скрыться, но был задержан сотрудниками управления собственной безопасности ДП региона", - прокомментировали в пресс-службе суда № 2 Павлодара. 

В ходе суда выяснилось, что в сумму вознаграждения полицейский включил также расходы за проезд к месту передачи денег и пополнение баланса своего телефона. 

"Подсудимый признан виновным в совершенном уголовном правонарушении. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере десятикратной суммы взятки, что составило 100 тысяч тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе", - сообщили в пресс-службе суда № 2 Павлодара.
Кроме того, осужденный лишен специального звания "майор полиции".  

Изначально дело расследовалось по статье "Мошенничество". Участвующий в деле прокурор просил назначить подсудимому три года колонии, но суд переквалифицировал его деяния на покушение на мошенничество. Переквалификацию суд объяснил тем, что у полицейского не было реальной возможности воспользоваться похищенными деньгами, так как он  был задержан в короткий срок недалеко от места преступления.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram