1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости

Появление новых желто-черных киосков на улицах объяснили в акимате Алматы 26 мая 2021, 12:48

В акимате Алматы объяснили появление новых желто-черных киосков в общественных местах и на улицах мегаполиса, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Facebook/Aliya Bokazhanova и Фото Facebook/Aliya Bokazhanova и

В акимате Алматы объяснили появление новых желто-черных киосков в общественных местах и на улицах мегаполиса, передает корреспондент Tengrinews.kz. Ранее фото киосков появились в группе "Защитим Алма-Ату/Алматы!" в социальной сети Facebook.

Киоск перед гостиницей Алматы. Фото: Facebook/Aliya Bokazhanova

По мнению горожан, киоски выглядят неэстетично и портят общий облик пешеходных пространств. Кроме того, по фото заметно, что некоторые конструкции установлены прямо на газонах либо на тротуарах.

Киоск перед ТД "Пассаж" на Арбате

Киоск на Абая-Байсеитовой. Фото Facebook/Дарига Жунусбекова

Киоск появился на Арбате (улица Жибек Жолы) Фото: Facebook/Вадим Михайлович

Алматинцы пишут, что несколько подобных киосков появились на пешеходных улицах Панфилова и Жибек Жолы.

В Управлении предпринимательства и инвестиций акимата Алматы сообщили, что данные сооружения являются "нестационарными объектами торговли".

"По данным автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра города Алматы, данные павильоны установлены на праве временного возмездного землепользования сроком на 4 года 11 месяцев, с целевым назначением – для размещения павильонов. У собственников имеются правоустанавливающие документы – постановление акимата города Алматы о выделении земельного участка в краткосрочную аренду, государственный акт на земельный участок, договор аренды с уполномоченным органом (УЗО)", - проинформировали в управлении. Торговые будки установлены на Арбате, перед торговым домом "Пассаж", перед зданием аэровокзала, перед гостиницей "Алматы" и возле ЖК "Легенда". 

 

Фото Facebook/Вадим Михайлович

"Согласно Закону РК "Об особом статусе города Алматы" Управлением предпринимательства и инвестиций города Алматы совместно с НПП "Атамекен" разработаны Правила установки нестационарных объектов торговли на территории Алматы, где указаны основные требования и критерии определения мест для установки, а также механизм выделения земельных участков и мест путем проведения аукциона. На сегодняшний день проект правил прошел публичные обсуждения на портале "Открытые НПА", получены заключения общественного и экспертного советов, согласованы с Департаментом юстиции и внесены на утверждение в аппарат акима города Алматы", - резюмировали в Управлении предпринимательства и инвестиций Алматы.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram