Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Правительства стран Таможенного союза передадут полномочия ЕЭП

16 марта 2010, 13:23
0
Карим Масимов. Фото С. Турлубекова
Карим Масимов. Фото С. Турлубекова
Налоговые, валютные и некоторые энергетические вопросы не будут рассматриваться в рамках общей политики Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Казахстана и Белоруссии, пишет "Коммерсантъ". Об этом заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов в интервью российской газете.

По его словам, даже в ЕС налоги различны. Валютный союз трех стран возможен только "в далекой перспективе". Кроме того, атомная промышленность и ряд вопросов в электроэнергетики, по мнению казахстанского премьера, также к ЕЭП не относятся. "Но во всех остальных сферах мы должны находить возможность общие позиции на территории всего ЕЭП отдать для регулирования в наднациональный орган", - подчеркнул чиновник. По словам Масимова, это произойдет в течение двух лет.

Масимов признался, что выступал за то, чтобы ЕЭП было создано без прохождения стадии таможенного союза (ТС). Но на встрече с российским премьером Владимиром Путиным в 2008 году было решено начать с устранения таможенных барьеров. Глава казахстанского правительства также объяснил разницу между двумя видами интеграции. "В сферу деятельности ТС входят общая таможенная территория и внешние границы, единая таможенная, или, будем говорить так, торговая политика, то есть пошлины теперь уже по всему контуру ТС. ЕЭП - это следующий шаг. ЕЭП - это единая конкурентная политика, единая тарифная политика по естественным монополиям и еще целый ряд политик, которые правительства суверенных государств сознательно отдают в компетенцию наднациональных органов", - отметил он.

Премьер добавил, что создание ЕЭП не является реставрацией СССР. "Речь идет только об экономической интеграции. Политически мы суверенные государства, каждый со своей внутренней и внешней политикой, которая определяется народом страны. Ни о каких политических образованиях речи не идет", - подчеркнул Масимов. "Процессы создания ТС и ЕЭП тесно увязаны с национальной стратегией развития экономики в Казахстане", - добавил он. По словам премьера, в Казахстане интеграцию поддерживают сырьевые компании, а остальные опасаются конкуренции. "Но задача как раз в том, чтобы быть конкурентоспособными. Государство готово оказать помощь компаниям Казахстана в конкуренции, в рамках "Дорожной карты бизнеса" мы по ряду направлений будем сильно своему бизнесу помогать", - отметил Масимов.

5 марта первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов заявил о возможности перехода на единую валюту в рамках ЕЭП. Создание новой интеграционной группы запланировано на 2012 год.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц